Более 60% россиян планируют привиться от COVID-19 в скором времени

23.06.2021 - 6:03   501

Более 70% россиян не вакцинировались от коронавируса, при этом более 60% собираются прививаться в скором времени, об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра университета «Синергия».

Так, 74,7% участников опроса не сделали прививку, 61,4% респондентов планируют вакцинироваться в ближайшее время, у 28,3% таких намерений нет, а 10,3% пока затрудняются дать однозначный ответ, приводит «РИА Новости» полученные данные.

Отмечается, что 35,1% российских граждан готовы сделать прививку от коронавируса, чтобы сохранить свое рабочее место, тогда как 29,8% респондентов — ради своего здоровья. В то же время 16,5% надеются тем самым ускорить отмену масочно-перчаточного режима, 12,5% готовы привиться для свободного путешествия по России и за рубежом, а 6,1% хотят получить вакцину ради возможности без ограничений посещать музеи, рестораны и кинотеатры.

Социологи также выявили причины, по которым население до сих пор не привилось в массовом количестве. В частности, 45% не предполагали, что вакцинация может стать обязательной, а 35,2% были уверены, что пандемия COVID-19 осталась позади, а значит, нет повода для беспокойства. Остальные респонденты опасались побочных эффектов после вакцинации (12,8%) или принципиально не хотели делать прививку (7%).

Исследование проводилось с 18 по 21 июня среди свыше 5 тыс. респондентов 18–60 лет. Занятые в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, торговли, общественного питания, досуга, развлечений и других составили 64,8%, предприниматели — 27,3%, тогда как другие виды занятости — 7,9%. Опрос проходил во всех субъектах России.

Ранее 23 июня врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что низкие темпы вакцинации населения России могут привести к серьезным мутациям коронавируса. По его мнению, если темпы вакцинации населения останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что разработанные прививки перестанут работать. Это может произойти, если среди населения не будет достаточно вакцинированных или переболевших, иммунная система которых подготовлена к инфекции.

Выбор читателя

Топ недели