Гинцбург рассказал подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях

25.06.2021 - 5:43   912

Порядка 350 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет будут участвовать в клинических исследованиях вакцины против коронавируса «Спутник V». для каждого возраста подберут определенную концентрацию препарата, сообщает в пятницу, 25 июня, ТАСС со ссылкой на директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Особенностей проведения исследований никаких [нет], это повторение тех клинических исследований, которые были у взрослых, за исключением того, что там будут различные концентрации «Спутника V» для каждого возраста. Будем смотреть, как вакцина будет работать. Думаю, побочные явления будут минимальны. Если эффективность разведенной дозы будет достаточной, то на этом и остановимся», — заявил Гинцбург.

Отвечая на вопрос о том, сколько будут длиться исследования, ученый подчеркнул, что в настоящее время регистрация препарата запланирована примерно на 20 сентября.

«Это доза «Спутника V», но регистрационное удостоверение будет отдельное», — пояснил Гинцбург.

Ранее 24 июня академик РАН Николай Брико отметил необходимость пройти вакцинацию не только взрослым, но и детям, так как они также являются переносчиками инфекции.

Ранее в этот же день ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19, добавив пункт, касающийся детей и подростков. В нем отмечается, что они, как правило, легче переносят заболевание по сравнению с взрослыми. При этом если ребенок или подросток не входит в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, то его вакцинация не является срочной и в первую очередь нужно прививать пожилых людей, страдающими хроническими заболеваниями, и медработников.

Подчеркивается, что требуются дополнительные сведения по использованию различных вакцин против коронавируса среди детей, чтобы разработать общие рекомендации по вакцинации среди младших возрастных групп.

Тогда же Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи подал документы на разрешение проведения исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на подростках. В исследованиях прививки, судя по всему, примут участие подростки с 12 лет, а не с 15, как планировалось ранее.

22 июня глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что вакцину от коронавируса для детей и подростков необходимо получить как можно быстрее. Он отметил, что вакцина для подростков приближается по готовности и по этапности к введению в гражданский оборот, в настоящее время идет набор добровольцев на ее клинические испытания.

Днем ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что клинические исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков 12–17 лет стартуют в начале июля. По ее словам, исследование будет проходить в три фазы: первая и вторая — на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой, третья — в детских поликлиниках столицы.

Участникам исследования, которое продлится год, предложат сделать прививку российской вакциной «Спутник V» в меньшей дозировке, чем людям старше 18 лет. Она указала, что принять участие в исследовании смогут подростки, ранее не болевшие COVID-19 и не имеющие медицинских противопоказаний.

Выбор читателя

Топ недели