Самолёт «Байкал» заменит «кукурузники» в 2021 году
Самолет «Байкал», который должен сменить советские кукурузники, может совершить первый полет в 2021 году. Перед этим его представят на международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в июле, сообщил исполнительный директор Уральского завода гражданской авиации, который будет производить воздушное судно, Сергей Федоров.
«Самолеты „Байкал“ находятся на этапе создания опытного образца. Мы надеемся, что данный самолет продемонстрируем на МАКС в большой степени готовности — понятно, что он не будет летать. Ожидаем, что в этом году, возможно, состоится первый вылет самолета», — передает ТАСС слова Федорова.
Разработчиком «Байкала» является компания «Байкал Инжиниринг» (дочерняя структура «УЗГА»). «Байкал» будет оснащен отечественным двигателем ВК-800, который УЗГА разрабатывает совместно с «ОДК-Климов». Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проектировании и запуске его в серийное производство.
Напомним, в апреле глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что начало испытаний опытного образца отечественного легкого самолета «Байкал» запланировано на конец 2021 года.