ФСБ задержала «продолжателей дела» Тесака и сторонников «нацистского строя»

05.07.2021 - 12:20   1 980

Активность членов межрегиональной группировки «Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма» и неонацистской организации «Молодежная организация Русь» была пресечена в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре.

«Участники радикальных группировок выступали за «изгнание из России» мигрантов из Северокавказского и Центрально-азиатского регионов, создание «белого» государства и установление в России «нацистского строя», а также планировали создание всероссийской радикальной политической структуры», — говорится в сообщении ФСБ России.

Задержанные печатали и распространяли листовки с экстремистскими высказываниями и рисовали граффити с призывами к насилию.

Кроме того, члены группировок планировали резонансные акции для дестабилизации социально-политической обстановки в России, в том числе готовили нападения на лиц неславянской внешности и на ЛГБТ-активистов. Для этого было сформировано «боевое крыло» организации.

Националист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска в сентябре 2020 года.

Тесак получил десять лет колонии строгого режима в декабре 2018 года за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами.

Следователи не нашли оснований полагать, что смерть заключённого носит криминальный характер.
 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.