Совет ЕС продлил экономические санкции против России на полгода

12.07.2021 - 11:19   1 380

Совет ЕС продлил секторальные экономические санкции против России на полгода, до до 31 января 2022 года. Соответствующее заявление опубликовано в понедельник, 12 июля.

«Сегодня Совет постановил продлить санкции в отношении отдельных секторов экономики Российской Федерации еще на шесть месяцев, до 31 января 2022 года. Решение Совета последовало за последней оценкой состояния выполнения минских соглашений», — говорится в заявлении.

В сообщении Совета ЕС отмечается, что Россия не выполняет минские соглашения в полном объеме.

25 июля глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран Евросоюза вновь приняли решение о продлении экономических санкций в отношении России, действующие с 2014 года.

Тогда лидеры Евросоюза по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем комментарии указала на то, что Москва соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который в 2014 году воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума. Западные страны, обвинив страну во вмешательстве, ввели против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговор на языке санкций контрпродуктивен.

В июне 2020 года Совет ЕС утвердил решение еще на год продлить ограничения в отношении России из-за Крыма. Позже, в октябре, Евросоюз ввел санкции против российских чиновников.

В ответ Москва расширила санкционный список, запрещающий въезд в страну некоторым гражданам ЕС. В МИД России отметили, что такое решение было принято на паритетной основе из-за конфронтационной линии Брюсселя, который продолжает расширять свой санкционный инструментарий под абсурдными предлогами, при этом игнорирует нормы международного права.

Выбор читателя

Топ недели