В России предложили наказывать за призыв к отказу вакцинироваться

20.07.2021 - 9:27   1 008

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров выдвинул идею ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Об этом говорится в его письме на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко.

Петров подчеркнул, что отдельная часть общества отказывается прививаться, пропагандируя домыслы о «вреде» вакцин. Общественник также отметил, что новости о медицинских работниках, которые воспроизводят мифы о вакцине, отговаривая людей прививаться, обескураживают.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — цитирует письмо RT.

Данные меры, по словам Петрова, будут способствовать повышению ответственного отношения населения к процессу вакцинирования и искоренят «недопустимые явления» в стране.

Днем ранее жителя Курганской области привлекли к административной ответственности за распространение фейковой информации о вакцинации от коронавируса в социальных сетях. Являясь администратором нескольких групп в популярных пабликах, разместил недостоверную информацию о последствиях прививок от COVID-19.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которая привела к тяжким последствиям. Закон в зависимости от тяжести предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.