Страны ЕС всё-таки договорились о проектировании нового истребителя

01.09.2021 - 21:25   1 434

Руководители военных ведомств Франции, Германии и Испании подписали соглашение о предварительном проектировании нового головного самолета в рамках программы Future Combat Air System (FCAS). Ранее германский бундестаг одобрил расходы на новую разработку в сумме около €4,5 млрд до конца 2027 года. Предполагается, что близкие суммы внесут и остальные участники, хотя точный план испанских и французских расходов пока неясен.

Об очередном этапе развития проекта FCAS сообщает Defense News. Новый истребитель, известный также под аббревиатурой Next-Generation Fighter должен будет иметь возможность взаимодействия с дронами, и использоваться как для завоевания превосходства в воздухе, так и для разведывательных и ударных задач. Ключевым элементом программы является создание инфраструктуры "цифрового поля боя", или "боевой сети", обеспечивающей связь между самолетами, командными пунктами, дронами и другими элементами боевого порядка в реальном времени, включая обмен информацией об обстановке и передачу целеуказания.

Подписанное соглашение охватывает этапы 1B и 2, за которыми скрываются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершающиеся постройкой первого летного экземпляра нового самолета.

Defense News отмечает, что немецкие и французские промышленники расходились в вопросах степени влияния в программе, а также в подходах к интеллектуальной собственности на разработки, которые вносит в проект каждый из участников. По мнению издания, Франция опасается утечки национальных авиационных компетенций в Германию, в то время как немецкая сторона опасается, что Франция обновит свои ВВС за счет немецких налогоплательщиков. Детали сотрудничества между промышленностью двух стран пока обсуждаются и не определены окончательно. После подписания соглашения министерствами обороны, свой документ о сотрудничестве должны будут подписать представители компаний Airbus, Dassault Aviation и Indra, консорциум которых будет отвечать за реализацию программы в целом.

Проект FCAS на сегодняшний день является самой амбициозной оборонной разработкой стран Евросоюза, на реализацию которой возлагаются большие надежды. Этот самолет нового поколения должен заменить в производстве и составе ВВС самолеты Rafale французской разработки и "общеевропейские" Eurofighter Typhoon.

Ранее RN сообщил о возможном слиянии франко-германо-испанской программы FCAS и британо-итало-шведской Team Tempest. По мнению Дирка Хока, до 1 июля 2021 года руководившего Airbus Defense and Space, "Европа не может позволить себе две новые системы". В 1970-90-е годы традицией было наличие англо-германской кооперации ("Торнадо", "Тайфун") при сохранении независимых французских ("Мираж", "Рафаль") и шведских ("Вигген", "Грипен") авиационных проектов. Однако растущая сложность и стоимость перспективных разработок может заставить европейскую промышленность отказаться от подобного разделения труда, изменив формы кооперации.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.