К крупнейшей DDoS-атаке на «Яндекс» мугут быть причастны иностранные конкуренты — эксперт
Крупнейшая в истории Рунета кибератака, которой в минувшие выходные подверглись серверы «Яндекса», выгодна только потенциальным конкурентам компании. Такую точку зрения в беседе со «Звездой» озвучил эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.
Он отметил, что для такого масштаба DDoS-атаки необходимы очень большие ресурсы.
«Ресурсов действительно надо очень много, и они есть совсем не у всех. Казалось бы, это должны быть большие корпорации государств, но потенциально у групп хакеров тоже бывают большие сети, ботнеты, которые собираются годами по разным каналам с разных устройств», — пояснил Геллер.
Эксперт считает, что за атаку вряд ли ответственны иностранные государства.
«Потому что я не вижу какого-то профита, кроме, может быть, уменьшения доверия к безопасности „Яндекса“ или к самому „Яндексу“. Я не думаю, что это какая-то важная цель у других государств. Это потенциально выгодно конкурентам — Google, сервисам небольшим, которые занимаются похожими работами — доставка, облака, такси, поиск, — конкурентам в этих областях приятно от такой неполадки в „Яндексе“», — уточнил собеседник телеканала.
Ранее в «Яндексе» подтвердили произошедшую в отношении компании DDoS-атаку. В компании пояснили, что она не повлияла на работу сервисов, не пострадали и данные пользователей. При этом атака названа крупнейшей за всю историю Рунета.