Глава ВОЗ назвал число вакцинированных от COVID-19 во всем мире

08.09.2021 - 19:31   417

К настоящему моменту во всем мире было введено около 5,5 млрд доз вакцин от коронавируса. Об этом 8 сентября сообщил на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Всего в мире было введено 5,5 млрд доз вакцин, однако 80% из них приходятся на страны с высоким и средним уровнем доходов», — сказал он.

Как напомнил Гебрейесус, глобальная цель ВОЗ заключается в том, что в каждой стране к концу 2021 года было вакцинировано около 40% населения, а к середине следующего года — 70%.

«Мы все еще видим в мире шокирующее неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19. <…> В государствах с низкими доходами, большинство из которых находятся в Африке, полностью вакцинированы менее 2% взрослых, в сравнении с почти 50% в странах с высокими доходами», — уточнил глава ВОЗ.

Также Гебрейесус призвал страны ввести мораторий на бустерные прививки, пока в мире есть те, кто не получил даже первую дозу вакцины.

Ранее, 6 сентября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что первым компонентом вакцины от коронавируса в России привились уже около 46 млн человек.

За день до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о способности прививки защитить от разных штаммов COVID-19.

4 сентября первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко призвал граждан вакцинироваться. Он отметил, что от самих жителей России зависит то, как быстро страна сможет вернуться к обычной жизни, которая была до коронавируса.

До этого, 5 августа, Гебрейесус заявлял, что человечество вступило в «период реальной опасности» из-за бушующей по всему миру пандемии коронавирусной инфекции.

По его словам, распространение коронавируса усиливается посредством возросших социальных контактов, непоследовательных мер в области здравоохранения и общественной сфере, а также «неравноправной вакцинации». Он добавил, что более 80% вакцин от коронавирусной инфекции «ушло в страны с высокими и средними доходами».

Гендиректор считает неправильной сегодняшнюю ситуацию, при которой работники здравоохранения в государствах с низкими доходами «не получают вакцину», хотя в других странах вакцинацию проходят жители, не подвергающиеся риску серьезно заболеть.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.