Ученые обнаружили вредное влияние избытка свободного времени на здоровье

13.09.2021 - 7:35   1 974

Ученые из Калифорнийского и Пенсильванского университетов США провели исследование и выяснили, что избыток свободного времени негативно влияют на чувство благополучия человека. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.

Специалисты изучили данные опросов более 35 тыс. американцев. В одном из них участники предоставляли детальную информацию о том, чем они занимались в течение суток и как это отражалось на их состоянии.

Выяснилось, при увеличении свободного времени самочувствие сначала улучшалось, но через два часа этот процесс останавливался, а через пять — начинал снижаться. Другой опрос выявил тот же вред для чувства благополучия.

В ходе нескольких онлайн-экспериментов с участием более шести тыс. человек исследователи в одном случае просили людей представить, что на протяжении шести месяцев каждый день у них будет только установленное количество свободного времени. Его продолжительность назначалось случайно — от 15 минут до семи часов — и просили описать свои чувства. Выяснилось, что у людей с минимальным и максимальным временем самочувствие было хуже.

В другом случае участникам назначали среднее — 3,5 часа — или максимальное (7 часов) свободное время, однако они должны были провести его за продуктивными (тренировками или хобби) или непродуктивными (смотрением телевизора) занятиями. При выполнении последних даже при большем количестве свободного времени самочувствие ухудшалось.

Ранее британские и австралийские ученые выяснили, что счастье можно получить в наследство. В результате изучения около 1000 пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов исследователи обнаружили гены, отвечающие за половину личных качеств, делающих людей счастливыми. Кроме того, они даже могут иметь «запасы счастья», чтобы использовать их в тяжелые времена.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.