Европейские компании вынуждены переходить на уголь из-за подорожания газа
Цены на угольном рынке бьют рекорды вслед за газовыми. При этом компании в Европе из-за резкого взлета цен на голубое топливо вынуждены переключаться на дефицитный рынок угля, говорится в отчете аналитиков Bank of America (BofA).
Цены на энергетический уголь, а конкретно австралийский Newcastle и европейский API2, некоторое время назад превысили $250 за тонну. Они достигли наиболее высокого уровня за всю историю «из-за влияния распространения глобального газового кризиса», говорится в отчете BofA Global Research report, данные которого приводит 11 октября РИА Новости.
По сравнению с уровнями осени прошлого года цены на уголь выросли в четыре раза. Они начали подниматься в текущем году, когда восстановился спрос и производители пытались удовлетворить запросы после прошлогоднего сокращения добычи. Однако их стремительный рост связан с «историческим глобальным газовым ралли», указывается в отчете. «Стремительный рост цен на TTF теперь разблокировал переключение с газа на уголь», — отмечают аналитики BofA.
В последние недели наблюдался рекордный рост мировых цен на энергоносители. Стоимость газа начала расти в августе. Главным фактором называли низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Евросоюза при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.
6 октября цены фьючерсов на газ в Европе достигли рекордной отметки в $1937 за тысячу кубометров. Стоимость энергетического угля в Европе вслед за ценой на газ обновила исторический рекорд, превысив $300 за тонну. Удорожание началось в сентябре на фоне увеличения стоимости природного газа, дефицита предложения угля на рынке Европы и приближения отопительного сезона.
Как писало агентство Bloomberg со ссылкой на источник, европейские энергокомпании на фоне нехватки газа «отчаянно нуждаются» в угле. В связис этим Европа попросила больше угля у РФ.