Премьер Дании выступила против запуска «Северного потока-2»

02.11.2021 - 7:54   1 608

Правительство Дании выступает против запуска «Северного потока-2», несмотря на энергетический кризис в Европе и ранее выданное разрешение на строительство, заявила ТАСС премьер-министр страны Метте Фредериксен на саммите Организации объединенных наций по вопросам климата в Глазго.

«Датское правительство по-прежнему выступает против «Северного потока-2». Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Да, мы дали разрешение на его строительство в свое время, но это был технический момент, наша позиция всегда была очевидной», — сказала она.

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство участка газопровода, который проходит по континентальному шлейфу Дании, в октябре 2019 года. Это произошло спустя 2,5 года после подачи заявки. Правительство королевства объясняло, что не могло препятствовать строительству, так как приняли Конвенцию ООН по морскому праву. Выдаче разрешения способствовал и национальный закон о континентальном шельфе.

Газопровод достроили 10 сентября. В октябре агентство одобрило эксплуатацию «Северного потока-2» благодаря тому, что компания-оператор Nord Stream 2 AG выполнила все условия. 26 октября Министерство экономики и энергетики Германии пришло к выводу, что выдача разрешения на запуск газопровода не угрожает безопасности поставок газа в ФРГ. Регулятор изучит независимость компании-оператора. Принять решение по запуску газопровода в течение двух месяцев должна Еврокомиссия. Процесс сертификации может занять до четырех месяцев.

«Северный поток-2» представляет собой две нитки газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год, по которым «Газпром» будет транспортировать газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Против строительства выступали власти США, по мнению которых запуск газопровода угрожает энергетической безопасности Европы.

 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.