Почти 8 миллионов россиян могут остаться без отпуска за границей
Долги по потребительским кредитам и кредитным картам могут создать сложности при попытке выехать за рубеж, отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
Как рассказал эксперт в интервью РИА Новости, потенциально невыездными могут стать граждане, просрочившие платежи по кредиту более чем на 90 дней на сумму более 30 тыс. рублей. Также, по мнению Мехтиева, в «зоне риска» находятся все граждане, имеющие какие-либо задолженности.
«Если мы говорим о банковских клиентах, то сегодня потенциально невыездными являются порядка семи—восьми миллионов человек. Таким образом, каждый шестой заемщик, при условии что кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — поясняет президент НАПКА.
Чтобы в последний момент не остаться без отпуска, эксперт рекомендует за 10-14 дней проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), значится ли заемщик в базе исполнительных производств.
«В том случае, если ответ положительный, необходимо в полном объеме погасить долг, уведомить об этом орган, наложивший запрет, и ждать около 10 рабочих дней, пока данные будут внесены в базу», — советует Эльман Мехтиев.
По мнению эксперта, чаще всего должниками становятся граждане в возрасте 30-35 лет, состоящие в браке и воспитывающие детей. «Портрет должника сейчас как никогда близок к портрету среднестатистического заемщика», — уверен президент НАПКА. Доход большинства должников варьируется между 30 и 60 тыс. рублей, «хотя в крупных городах показатель в среднем в два—три раза выше», — отмечает Эльман Мехтиев. Больше всего должников — около 20% — среди водителей, продавцов и официантов.
Наибольший процент «плохих» долгов приходится на потребительские кредиты — более половины заемщиков выплачивают их с опозданием. 37% непогашенных займов относится к кредитным картам, при этом в крупных городах заметна тенденция к сближению этих показателей.