Эксперт назвал ускорение сертификации «Северного потока — 2» маловероятным
Ускорение процедуры сертификации газопровода «Северный поток 2» из-за участия в нём не только немецкого регулятора, но и структур Евросоюза, кажется маловероятным, заявил РИА Новости заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.
«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, протянутый от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство проекта завершили в сентябре. Федеральное сетевое агентство (BNA) в прошлый вторник заявило, что приостановило начатую 8 сентября сертификацию Nord Stream 2 AG.
Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила, что «Северный поток 2» при определённых обстоятельствах может начать работать, не дожидаясь завершения процесса сертификации. Источники издания указали на примеры в прошлом, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали, например, проекты NEL и EGL 401. По подсчётам BNA, в таком случае штраф составляет не более миллиона евро.
«Ускорение процедуры сертификации маловероятно, так как в процессе, кроме немецкого регулятора, участвуют и структуры Евросоюза, а там бюрократия вряд ли сможет изменить своим же правилам», — сказал он.
«Запуск „Северного потока 2“ без сертификации, в принципе, возможен (и даже называемые штрафы за это на фоне нынешних цен на газ и прибылей от поставок кажутся смешными), но здесь, скорее, вопрос имиджа компании и риски новых санкций в отношении России (даже если формально нарушителем будет немецкая компания-оператор)», — добавил Колобанов.
Вопрос запуска газопровода, также отметил эксперт, играет на настроениях участников рынка. «При этом, учитывая длительность бюрократических процедур, серьёзные игроки и так не рассчитывали на этот маршрут как основной канал „спасения“ Европы в текущем осенне-зимнем периоде, но рассматривали его как резерв для увеличения поставок в случае сбоев на других направлениях ближе к концу отопительного сезона», — сказал он.
Однако в нынешней ситуации на цену газа может повлиять даже не сам запуск в нарушение процедуры, а серьёзные «намеки» на то, что это будет сделано, заключил Колобанов.
Цены на газ в Европе резко выросли в конце лета — начале осени. Ещё в первых числах августа расчётная цена ближайшего фьючерса по TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос вдвое. Исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. После этого цены на газ начали снижаться, а 1 ноября — впервые за полтора месяца — опустились ниже 750 долларов за тысячу кубометров. Но в последние две недели, после новости о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода, начали расти, 25 ноября расчётная цена декабрьского фьючерса чуть превысила 1025 долларов.