Глава МОК назвал грустной историей ситуацию Валиевой
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в пятницу, 18 февраля, назвал грустной историей скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой на зимней Олимпиаде — 2022.
«Я был встревожен, потрясен, когда увидел по телевидению ее (Камилы Валиевой. — Ред.) выступление. С каким давлением она столкнулась, это невероятно», — сказал он.
По его словам, он и сам был атлетом, поэтому понимает, каким может быть давление на спортсмена. Бах считает, что Валиева сражалась, несмотря ни на что.
«Язык ее тела говорил, что это невероятный ментальный стресс. Ей хотелось бы уйти, наверное, забыть эту историю, но она закончила выступление», — подчеркнул глава МОК.
Также он отметил, что тренеры холодно встретили Валиеву после произвольной программы. По его мнению, такое отношение не дает уверенности в отношении будущего спортсменки.
Как рассказал Бах, в МОК не хотели, чтобы Валиева участвовала в личных выступлениях на Олимпийских играх после якобы положительного допинг-теста. Однако CAS допустил спортсменку, и это решение, по его словам, необходимо уважать.
«Мы проиграли суд, но надо уважать закон. Если не будем уважать, не будет международного спорта. Но мы решили не проводить медальную церемонию», — добавил он.
Бах также подчеркнул, что разбирательство в CAS началось за 48 часов до выступления Валиевой не по вине МОК.
На Олимпиаде вокруг Валиевой разгорелся скандал из-за микродозы препарата триметазидин в ее декабрьской допинг-пробе. В итоге 17 февраля Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место (224,09 балла). Во время выступления она допустила несколько ошибок, а также дважды упала.
В этот же день CAS опубликовал документ с разбором дела Валиевой, в котором допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Камилы случайно. Поскольку дедушка Валиевой принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.
Отмечается, что представители фигуристки направят запрос на вскрытие допинг-пробы Б, взятой в конце декабря, чтобы провести дополнительный анализ и окончательно прояснить ситуацию.
При этом WADA сочло аргументы защиты недостаточно убедительными за отсутствием вещественных доказательств.
Золотую медаль в женском одиночном катании завоевала российская фигуристка Анна Щербакова. По сумме программ она набрала 255,95 балла. Россиянка Александра Трусова завоевала серебро, она впервые в истории фигурного катания выполнила пять четверных прыжков. Судьи оценили выступление Трусовой в 177,13 балла, за обе программы она получила 251,73 балла. Третьей стала японка Каори Сакамото (233,13).
Олимпиада-2022 проходит c 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).