Владимир Путин запретил использовать иностранное ПО на критической инфраструктуре
Президент России Владимир Путин запретил использовать иностранное программное обеспечение госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре. Указ об этом опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации 30 марта.
Запрет будет действовать с января 2025 года, но до этого срока необходимо будет адаптировать работу софта российской разработки.
«С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — говорится в документе.
Помимо этого, глава государство ввел запрет на госзакупки без согласования иностранного программного обеспечения для использования на критической инфраструктуре в России с 31 марта.
«С 31 марта заказчики, за исключением организаций с муниципальным участием, осуществляющие закупки <...> не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов в целях его дальнейшего использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в указе.
Данные меры вводятся «в целях обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры» страны, подчеркивается в документе.
Еще в декабре прошлого года российский президент поручил внедрить отечественное ПО в критическую инфраструктуру страны, отмечает «Газета.ru». Поручение также распространяется на телекоммуникационное оборудование и радиоэлектронную продукцию.
Кроме того, крупные поставщики программного обеспечения начали приостанавливать деятельность в России в связи с введением санкций Запада против РФ на фоне проведения спецоперации по защите мирных жителей Донбасса.
Так, 5 марта американские компании Adobe и IBM, создающие и поставляющие программное обеспечение, объявили о прекращении продаж продуктов и услуг в России.
В тот же день главный исполнительный директор IBM Арвинд Кришна также сообщил на сайте компании, что IBM прекратила продавать технологии в Россию и отказалась от сотрудничества с российскими военными.
4 марта стало известно, что американская IT-компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России.