Политологи считают, что идеологией России должно стать социальное государство
России нужна идеология социального государства с решением всех национальных задач. Такое мнение высказали в четверг политологи в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Какая идеология нам нужна».
«Если говорить про некую максиму, описывающую идеологические ценности для России и российского общества, то, возможно, это будет социальное государство с высокотехнологичной экономикой с сильной, но справедливой властью», — считает руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.
По его словам, идеология — вопрос о будущем, о его образе и то, каким путем российский народ в это будущее придет.
«В конституции это описывается через термин „социальное государство“. Для того чтобы выдержать мировую конкуренцию, необходимо высокотехнологичное государство. Чтобы страна оставалась суверенной и единой, нам необходима сильная власть. Но сильная власть сама по себе не ценность, если эта власть не способна ничему учиться», — сказал Кузнецов.
Политолог Федор Лукьянов в свою очередь отметил, что идеология должна быть связана с развитием страны как общества, как государства, как системы, способной созидать.
«Она [идеология] не должна отталкиваться от того, как нас видят в мире, как мы видим мир. Это, конечно, все важно и интересно, но это не первоочередное», — сказал Лукьянов.
По его словам, сейчас Россия спецоперацией на Украине решает свои национальные интересы.
«Отчасти связанные с геополитикой и безопасностью, отчасти — с внутренним устройством и самоопределением в идеологическом плане. Это наши национальные задачи. Выполнение их необходимо для успеха России, для выживания России и для дальнейшего существования России вне зависимости от того, как их воспринимают субъекты международных отношений», — сказал политолог.
По словам и.о. декана философского факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова Алексея Козырева, сегодня речь идет не столько о национальной идеологии, сколько о стратегии развития, целях национального развития, и эти цели должны быть ясно определены.
«Мне кажется, эти приоритеты нужно искать в сфере социальной, в сфере того, что люди должны реализовать право на достойное существование», — сказал Козырев.