Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 9,5%
Центральный Банк России (ЦБ РФ) снизил ключевую ставку на 150 б. п — до 9,5%. Об этом 10 июня говорится в сообщении регулятора.
«Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,50% годовых», — следует из текста.
Как сообщили в пресс-службе регулятора, Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и процесса структурной перестройки экономики.
Кроме того, в ЦБ оценят риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
В Центробанке отметили, что внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными. Однако замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ЦБ ожидал в апреле.
По данным Банка России в мае и начале июня прослеживаются низкие темпы прироста цен. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и снижение потребительского спроса, отметили в регуляторе.
«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14,0–17,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — добавили в Центробанке.
Принятые Банком России в апреле — июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности, пообещали в ЦБ РФ.
Отмечается, что с учетом того, что с 14 июня до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8,5–9,5%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля.
Управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин, комментирую понижение базовой ставки, назвал такое решение ожидаемым. Он также рассказал, как предыдущие снижения ключевой ставки повлияли на ставки по банковским продуктам. Так, с предыдущего решения Центробанка о снижении ставки с 14 до 11% ставки по вкладам сроком на три месяца снизились на 2,52%, а на 12 месяцев — на 0,9%.
При этом, как сообщила в тот же день председатель Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина, низкие темпы роста цен нельзя считать устойчиво низкой инфляцией. По ее словам, инфляция замедляется в том числе под влиянием укрепления рубля и под снижением инфляционных ожиданий россиян. Однако Набиуллина уточнила, что проинфляционные риски по-прежнему остаются сильными.
Как писали «Известия», аналитики в целом ожидали снижения на 1 п.п. и выхода на докризисный показатель в 9,5%. Принять такое решение ЦБ позволяет замедление инфляции и крепкий рубль, поясняли банковские аналитики.
Это шестое подряд снижение ключевой ставки после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20%. С 8 апреля ставка начала снижаться.
Тек, 11 апреля Центробанк снизил ключевую ставку с 20 до 17% годовых. Регулятор объяснил это тем, что, несмотря на сохранение рисков для финансовой стабильности, нарастать они перестали, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала.
29 апреля Банк России снизил ключевую ставку с 17 до 14% годовых. Тогда регулятор отметил, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения. 26 мая ЦБ снизил ключевую ставку с 14% до 11%.