Остановка импорта из России и Белоруссии принесет Эстонии 860 млн евро убытков
Прекращение Эстонией импорта товаров из России и Белоруссии скажется сильнее всего на металлургическом, логистическом и деревообрабатывающем секторах экономики, в которых продукция из других стран минимум на четверть дороже. Об этом сказано в отчете Центра мониторинга развития.
Авторы доклада утверждают, что среди сложностей при замещении продукции из РФ и Белоруссии нужно отметить отсутствие избытка предложения — это приводит к ее подорожанию. Помимо этого, изменение цепочек поставок увеличит расходы компаний. Также потребуется поддержание больших запасов для снижения рисков, пишет РИА Новости.
Отмечается, что замена российских и белорусских товаров продукцией из других стран приведет к росту расходов предприятий на 23% в химической промышленности, на 28% — в деревообрабатывающей отрасли, на 31% — в сфере логистики, на 63% — в металлургии. В общей сложности предприятия Эстонии будут вынуждены переплатить €860 млн, сообщает EADaily. Большая часть расходов придется на транспортную сферу.
На Россию и Белоруссию в прошлом году пришлось почти 14% (€2,7 млрд) эстонского импорта. Около 90% поставок — полезные ископаемые и топливо, древесина и изделия из нее, продукция химической и металлургической промышленности.