Россия отмечает День Крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира

28.07.2022 - 8:35   1 881

День Крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира отмечают в России 28 июля. В Москве запланированы богослужения и крестный ход.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг возглавит божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, она начнется в 10:00. После состоится молебен и шествие крестного хода с Соборной площади на Боровицкую площадь, там глава Русской православной церкви выступит с проповедью.

Также по благословению патриарха в День Крещения Руси в полдень по местному времени во всех храмах и монастырях РПЦ по всей стране прозвучит колокольный звон-благовест "Слава тебе, Боже!".

Впервые на государственном уровне День Крещения Руси отпраздновали в Российской империи в 1888 году в связи с 900-летием события. В РФ День Крещения Руси был установлен как государственная памятная дата в 2010 году. 28 июля (15 июля по старому стилю) также считается датой рождения Русской православной церкви.

История крещения Руси

Киевский князь Владимир Святославич принял крещение в 988 году, это считается датой крещения Руси. Согласно "Повести временных лет", Владимир и его дружина в конце 980-х годов приняли решение о смене веры после длительного обсуждения и переговоров со странами, принадлежащими к разным вероисповеданиям.

"Это красивый рассказ, отчасти легендарный, про посольства, которые послал князь Владимир, и про то, что самое глубокое впечатление на послов и на него произвело посещение Святой Софии Константинопольской. Тогда посетившие этот храм киевские послы говорили, что они не знали, где находились, на земле или на небе. И что после этого они никогда не смогут вернуться к язычеству", - рассказал ТАСС председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

После принятия христианства Киевский князь приказал уничтожить в русских городах языческие капища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей Древнерусского государства. Процесс христианизации Древней Руси завершился к XII-XIII веках.

"Крещение, которое принял Владимир, которое приняли киевляне, стало началом всего того, что теперь является русской цивилизацией. Потому что не только религия, но и культура, музыка, словесность, архитектура, все это так или иначе связано с тем выбором, который был сделан в 988 году. Можно сказать, что тогда начала формироваться сама душа народа", - добавил Козлов. 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.