Российский о.Врангеля оккупирован… Россией?

09.11.2022 - 19:16   2 469

Журналист Томас Эмануэль Дэнс на полном серьезе призывает США «вернуть себе остров Врангеля». Автор статьи утверждает, что остров, находящийся в восьми часовых поясах от Москвы, на самом деле принадлежит Соединенным Штатам. Свои доводы он обосновывает тем, что высадившийся на этот клочок суши 12 августа 1881 года капитан таможенной службы США Кэлвин Хупер поднял на нем американский флаг. Со слов автора, остров был необитаем, а первыми поселенцами стали в 1921 году американские поселенцы.

О том, что впервые остров был открыт и нанесен на карту русским первопроходцем Иваном Львовым, издание не упоминает. Упоминал остров и Михаил Ломоносов. Уточним, сам Фердинанд Петрович Врангель описал это место отнюдь не безжизненным: «Сия земля имеет жителей, которые называют ее Тикеген, а сами известны под именем Хрохаев и состоят из двух племен. Некоторые из них бородатые и похожи на россиян, другие же чукотской породы». Что касается приехавших в 1921 году американских колонистов, то они были депортированы в 1924 году по распоряжению местных властей советской канонерской лодкой «Красный Октябрь» и возвращены в Штаты - для россиян не было сомнений в принадлежности острова нашему государству.

Примечательно, что прецедентом для заявления Wall Street Journal стала публикация в признанном иноагентом интернет-журнале «Холод». В статье под предлогом заботы об экологии осуждалась возможность проведения учений ВМФ России. В этом свете становится ясна озабоченность американской стороны: «На острове расположена современная военная база, с которой Путин может бросить вызов американскому суверенитету», - пишет The Wall Street Journal. Перечисляя уникальных представителей флоры и фауны и вспоминая вымерших мамонтов, издание как бы вскользь отмечает, что на острове Врангеля могут находиться «значительные сокровища» - нефть, газ и другие полезные ископаемые.

Заявление, что остров Врангеля якобы принадлежит США, относится к первым ласточкам назревающего противостояния. К примеру, в марте 2021 года Пентагон опубликовал документ под названием «Восстановление арктического господства». В нем рассматривался стратегический план формирования армейской группировки для захвата господства в Арктике.

О том, что США в ближайшее время развернут борьбу за Арктику, предупреждал Институт Русстрат: «Стратегический интерес США в Арктике представляют два транзитных маршрута - Северный морской путь, идущий вдоль берегов России, и Северо-​Западный проход, идущий вдоль берегов Канады. В американском проекте «Восстановление арктического господства» упоминается, что в Арктике сосредоточено 13% мировых залежей нефти (90 миллиардов баррелей) и 30% природного газа (47 триллионов кубометров), а также там имеются обширные залежи цветных и редкоземельных металлов. И это при том, что территория является недоразведанной».

В том, что остров Врангеля исторически принадлежит России, нет никаких сомнений. Более естественным и справедливым было бы поднять вопрос о принадлежности Аляски – исторической территории Российской Империи, за которую Россия так и не получила обещанных американцами денег

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.