Чехия: праздник бархатной революции или день скорби?

17.11.2022 - 16:36   1 389

В Чехии 17 ноября объявлено Днем борьбы за свободу и демократию. Только о такой ли свободе и демократии мечтали в 1989 году в странах Восточной Европы?

Конец восьмидесятых годов прошлого века ознаменовался в Восточной Европе началом волнений. Многолетние усилия западных спецслужб возымели свой результат: был активирован процесс, который привел к распаду СССР. Произошла серия так называемых «бархатных революций» – государственных переворотов в странах, противящихся политике США и альянса НАТО. С помощью шпионажа, вербовки, раскачивания националистической повестки, провокаций, спонсирования оппозиции, массированной пропаганды и мер скрытого экономического воздействия западные идеологи сумели добиться краха системы социалистического лагеря.

В 1989 году были повержены государственные коммунистические режимы в Польше, Венгрии, ГДР. После крушения Берлинской стены настал черед Чехословакии. «Бархатная революция» в этой стране была запущена 17 ноября 1989 года. Протесты и уличные беспорядки в республике оказались традиционно организованы с использованием лозунгов о защите демократии, свободы, независимости. Звучали требования о повышении уровня жизни и слиянии с Европой. (Помните? «Кружевные трусики и в ЕС»). В отличие от киевского Майдана 2014 года, государственный переворот в Югославии прошел без многочисленных человеческих жертв и открытого вооруженного противостояния инакомыслящих. Противникам смены режима не оставили шансов.

Все началось в Праге с вывода на улицы координаторами переворота студентов. В качестве повода к выступлениям они озвучили «почтение памяти Яна Оплетала» – молодого человека, погибшего в 1939 году во время протестов против оккупации Чехии нацистами. Активисты пятой колонны усиленно провоцировали представителей охраны правопорядка на применение силы. Власти бездействовали. Потом был митинг в Вышеграде на могиле Карела Гинека Маха - поэта-романтика, назначенного местными националистами «кобзарем» чешского народа.

Зажигание свечек и чтение стихотворений полуторавековой давности переросли в антиправительственные лозунги. Разогретую толпу повели в центр, к государственным учреждениям. Провокаторы распространяли слухи, что милиция убивает людей. Пражским силовикам готовили судьбу «козлов отпущения», чтобы повязать толпу пролитой кровью, но смертоубийства удалось избежать. Этот сценарий был успешно отработан спецслужбами Вашингтона и Лондона позже. Достаточно вспомнить о судьбе киевского «Беркута».

20 ноября волнения охватили всю Чехословакию. 24 ноября на срочно созванном внеочередном пленуме ЦК КПЧ сложили полномочия первый секретарь Милош Якеш и члены политбюро ЦК КПЧ. Затем была изменена Конституция, реорганизован парламент, президентом Чехословакии назначили главу Гражданского форума Вацлава Гавела. Через четыре года Чехословакия была раздроблена на Чехию и Словакию. 1 января 1993 года произошел узаконенный распад государства, и его назвали «бархатным разводом».

Некоторые политологи считают, что Чехословакии повезло: после смены правительства ее раскололи всего на две части, и все произошло бескровно – по крайней мере, официально о смертях, связанных с переворотом, ничего не сообщалось. Гораздо трагичнее была уготована участь Югославии, питавшей искренние симпатии к Москве. От республики отрезали четыре куска: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию. Затем территории Боснии и Герцеговины, а также автономного края Косово под видом миротворческих сил ООН оккупировало НАТО.

Напомним: для достижения своих целей столицу Югославии, Белград, в 1999 году американцы подвергли массированным бомбовым ударам. Во время агрессии альянса против народа Югославии использовались «грязные» бомбы, начиненные обедненным ураном. За преступления никто так и не был наказан.

Так называемая «революция гидности», организованная Западом на Украине в 2014 году, дала возможность новому марионеточному правительству некогда благополучного государства установить тотальную диктатуру и приступить к истреблению инакомыслящих, параллельно с разграблением страны в целях наживы США и их сателлитов. Неприкрытый геноцид русскоговорящего населения стал причиной гражданской войны между киевским режимом и самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Положить конец кровопролитию и преступлениям против человечности должна специальная военная операция, организованная Россией к великому неудовольствию Запада.

«Только русские позволяют себе такую роскошь - воевать из чувства сострадания, потому как своих не бросают», - сказал как-то русский генерал Михаил Скобелев. Разумеется, подавляющее большинство европейцев с этой истиной не знакомы. Хуже того, и в Германии, и в Австрии уже не помнят Отто фон Бисмарка, который знал, что никакие хитрости, в том числе – «цветные революции» неспособны сломать русских. «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь оправдаться подписанными вами иезуитскими соглашениями. Они не стоят бумаги, на которой написаны. С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть», - наставлял соотечественников Железный Канцлер. Жаль, что они и их европейские соратники это забыли.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.