«Даём им суп»: Болгария решает, чем кормить украинских беженцев

21.11.2022 - 15:00   2 367

«Что делать с украинцами?» — решить этот непростой вопрос должен штаб Нацсовета по вопросам миграции и делам беженцев Болгарии, заседание которого пройдет 21 ноября по инициативе правительства, сообщает The Sofia Globe.

Согласно утвержденной программе помощи беженцам, их пребывание в отелях, которое оплачивалось государством, предполагалось максимум до 15 ноября. Срок истек. Вновь прибывающих украинцев будут размещать на государственных и муниципальных базах отдыха.

Владельцы гостиниц пока не выгоняют своих бесплатных поселенцев, но в некоторых отелях их уже перестали кормить просто так. При этом еще остаются места, где продолжают это делать по доброте душевной.

Издание Daily Sega сообщило, что правительство Болгарии утвердило программу приема граждан Украины до февраля 2023 года. По этой программе тех, кто уже находится в отелях, предположительно, выгонять не будут, а вновь прибывших начнут отправлять в государственные учреждения. При этом все будут платить за питание самостоятельно.

«Даём им суп»: Болгария решает, чем кормить беженцев с Украины

Владелец отеля в Равде Руска Минчева рассказала журналистам, что ей жалко детей:

 

«Мы даем им суп в обеденное время, чтобы они могли поесть. Мы не берем с них деньги. Мне неудобно… Это просто нехорошо».

 

Государственная поддержка в размере 15 левов в день не покрывала фактические расходы на питание. Некоторые владельцы гостиниц просят украинских гостей «платить хоть что-то». Так, хозяин гостиницы на берегу Черного моря Михаил Зегов сообщил, что отельеры попросили украинцев платить хотя бы по пять левов в день за свое питание, так как гостиница не может больше их содержать.

«Радио Варна» рассказало, что в трех государственных пунктах размещения под Варной более 300 украинцев остались без питания, а в базе на Солнечном берегу бесплатной еды ждут 400 гостей с Украины. Есть еще несколько мест, где происходит то же самое.

«Даём им суп»: Болгария решает, чем кормить беженцев с Украины

Согласно данным на болгарском правительственном портале от 18 ноября, в республике проживают 10.175 украинцев, которые рассчитывают на госсодержание.

Примечательно, что сама Болгария в настоящее время переживает демографическую проблему: население страны катастрофически уменьшается, и прежде всего за счет убыли самих болгар, — происходит миграция населения, миллионы граждан, которым не может помочь собственное правительство, бегут из республики в поисках лучшей жизни.

Отсутствие в Болгарии сколько-нибудь развитой промышленности не требует такого количества газа, как экономика ФРГ. Тем не менее, даже при отсутствии крупных заводов пережить зиму без российского газа болгарам будет сложно.

«Даём им суп»: Болгария решает, чем кормить беженцев с Украины

Поэтому вначале власти республики устраивают показательный демарш и высылают наших дипломатов, а потом говорят о необходимости возобновления переговоров с «Газпромом» о поставках газа и «сожалеют» о том, что контакты с Москвой «предельно затруднены».

Власти, которые экстренно решают, где взять деньги на содержание мигрантов, не в состоянии организовать сносные условия для проживания своих же граждан. Политологи отмечают, что Болгария превратилась в государство с собственным парламентом и президентом, но управляемое из Брюсселя и Вашингтона. Поэтому политические, экономические и социальные проблемы в стране много лет остаются нерешенными.

Обо всем этом уже писал РУССТРАТ.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.