Фонд Сороса уходит из Таджикистана
Институт «Открытое Общество»* после более чем 25 лет работы в Таджикистане объявил о решении закрыть свое местное отделение — Фонд Содействия в Таджикистане, говорится в заявлении, в распространенном на сайте фонда.
В заявлении отмечается, что это — результат «трансформации, начатой в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода».
Отмечается, что в этой связи отделение международной организации института «Открытое Общество»* — Фонд Содействия в Таджикистане прекращает прием заявок и запросов на грантовые проекты. Обязательства по выплатам в рамках действующих грантов будут выполнены своевременно.
Сорос* — американский финансист и инвестор. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку: о миллиардере часто говорят как о финансовом спекулянте. Сорос активно занимается политикой: его фонды неоднократно обвинялись в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и «евромайдан» в 2013 году. В ряде стран его обвиняли во вмешательстве во внутренние дела.
В России «Открытое общество»* и «Открытое общество — фонд содействия»* Сороса признаны нежелательными организациями с 2015 года. Генпрокуратура России заявила, что организации Сороса представляют угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства.
*Организация признана нежелательной в России