Financial Times: Европа увеличила закупки в СПГ в России на 42%
Европейские страны в период с января по октябрь увеличили импорт российского сжиженного природного газа на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Как сообщила в понедельник газета Financial Times, объем поставленного из России СПГ за первые 10 месяцев 2022 года составил рекордные 17,8 млрд куб. м.
По подсчетам издания, на российский СПГ приходится 16% от совокупного импорта доставляемого по морю газа в европейских государствах за отчетный период. Основными покупателями были Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. При этом по газопроводам Европа получила 62,1 млрд куб. м российского газа с начала года. Согласно FT, подобные данные свидетельствуют о том, что в Старом Свете не готовы полностью отказаться от газа из России.
Как предположила специалист Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке Анн-Софи Корбо, Россия может однажды отказаться от поставок СПГ в Европу. В таком случае, продолжила Корбо, европейцы будут вынуждены «закупать [газ] на еще более дорогом спотовом рынке». Она также полагает, что Россия может развернуть свои танкеры с СПГ в такие страны, как Бангладеш и Пакистан, и продавать газ по более низким ценам, чтобы «заработать политические преимущества» и «оказать давление на европейцев».
FT напомнила, что в 2021 году в общей сложности Европа импортировала 155 млрд куб. м российского природного газа, включая СПГ. В 2022 году, согласно брюссельскому аналитическому центру Bruegel, поставки трубопроводного газа из РФ упали почти на 80% по сравнению с прошлым годом.
«Газпром» ранее сообщал, что санкции РФ, введенные против нескольких зарубежных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать газопровод Ямал — Европа для прокачки российского газа через Польшу. В свою очередь компания Nord Stream AG в сентябре проинформировала о «беспрецедентных разрушениях», произошедших на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», в результате чего прокачка была приостановлена. Единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается транзитная ветка через Украину. Поставки газа по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку» предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Аналитическая компания Refinitiv подсчитала, что на этом фоне европейские страны импортировали с января по октябрь рекордные 111 млрд куб. м СПГ — примерно на 70% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком СПГ в Европу являются США с долей 42%. На втором месте находится Россия, доля которой, несмотря на рекордные показатели импорта, снизилась с 20%, наблюдаемых на протяжении последних трех лет, до 16% на фоне роста закупок из Соединенных Штатов. На третьей строчке располагается Катар с 13,7%.
Эксперт Bruegel Георг Закман высказал мнение, что ЕС не стоит отказываться от российского СПГ, однако имеет смысл разработать механизм защиты от заключения индивидуальных газовых сделок.