«Роскосмос»: повышение температуры в «Союзе» не угрожает жизни космонавтов
Температура внутри корабля «Союз МС-22», пристыкованного к Международной космической станции (МКС), выросла из-за неисправной системы охлаждения. Работе техники, а также жизни и здоровью космонавтов на борту это не угрожает. Об этом сообщили в «Роскосмосе» в пятницу, 16 декабря.
В сообщении ведомства отмечено, что изменение температурного режима не критично, в том числе и по докладам самого экипажа. В жилом объеме корабля (спускаемом аппарате и бытовом отсеке) температура составляет плюс 30°C, информирует в своем Telegram-канале «Роскосмос».
Согласно предварительным данным, повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля «Союз МС-22» произошло 15 декабря, после визуального осмотра экипаж подтвердил утечку в системе охлаждения.
Экипаж доложил о том, что сработал сигнализатор системы диагностики корабля. Он показал падение давления в системе охлаждения. Чтобы установить причины случившегося, с помощью камеры на манипуляторе ERA космонавт Анна Кикина сфотографировала и сняла на видео внешнюю поверхность корабля. Данные передали на Землю, где специалисты приступили к изучению изображений.
Ранее сообщалось, что работы по выходу в открытый космос российских космонавтов были отменены в связи с разгерметизацией системы теплового обеспечения корабля «Союз», пристыкованного к МКС. За пределами станции космонавты должны были провести 6 часов и 37 минут.