Саммит за демократию: дрессировка «надсмотрщиков» для США

31.03.2023 - 23:56   2 298

С точки зрения текущей политической повестки организованный Байденом и Госдепом «Саммит за демократию» кажется пафосным и абсолютно бессмысленным мероприятием, дискредитирующим саму идею демократии даже в ее западном понимании.

Кого собрал Вашингтон

Наблюдатели отмечают, что нет никаких критериев, по которым приглашаются участники, а больше половины стран, представленных на форуме (африканские государства, государства Тихоокеанского региона) имеют фактически однопартийную систему, ничем не отличающуюся от китайской. В их числе, к примеру, не приглашенные в прошлый раз, но допущенные до участия сегодня Танзания и Мозамбик.

Положим, с Россией, КНР и Ираном все понятно — это, с точки зрения Госдепа, «враги Америки». Но отказ приглашать такие страны, как Турция, Венгрия, Сингапур делает саммит даже не государственным, а, скорее, партийным мероприятием, на которое зовут только тех, кто по каким-то причинам понравился верхушке глобалистов и их инструмента — Демпартии США.

Как и ожидалось, главным идеологическим акцентом «Саммита» была украинская повестка и выступление Зеленского в качестве «светоча демократии» на фоне драматических событий в Киеве, где украинская репрессивная диктатура приступила к планомерному уничтожению Киево-Печерской Лавры, величайшего духовного центра восточного христианства. Зеленский при этом вызывал ярко выраженную аллергию у участвующих в Саммите представителей Глобального Юга.

Президент Украины Зеленский по видеосвязи "клеймил" Россию и требовал новых санкций

 Зеленский по видеосвязи "клеймил" Россию и требовал новых санкций

Госдеп США вместо ООН?

Вместе с тем, не стоит недооценивать долгосрочных последствий реализации этого проекта. США фактически начали строить структуру альтернативную ООН. Структура, тематика, рабочие группы саммита дублируют функционал существующих международных организаций. Огромное внимание уделяется консолидации бизнеса и НКО, ведётся мощнейшая обработка деловых и политических элит.

Тот факт, что определенная часть участников рассматривают мероприятие как ни к чему не обязывающий социальный ритуал, также является достаточно тревожным. Трагизм ситуации заключается в том, что приглашенные на форум страны «автоматом» подписывают резолюции, ввергающие мир в хаос, разрушающие мировую стабильность. Когда это повторяется из года в год, это становится опасной особенностью внешнеполитического поведения, происходит своеобразная «дрессировка» участников форума.

Единства не наблюдается

Главным разочарованием организаторов «Саммита за демократию» стала позиция Бразилии. Как известно, верхушка Демпартии на дух не переносила правого президента Жаира Болсонару и приложила немало усилий для его отрешения от власти. Однако при левом президенте Луле позиция Бразилии, по крайней мере, во внешнеполитической сфере, стала ещё сильнее, чем прежде, расходиться с глобалистским мейнстримом.

Бразилия оказалась самой влиятельной среди более чем сорока стран, которые решили вообще не подписывать итоговую декларацию «Саммита за демократию» с осуждением России, которая, якобы «совершает непрерывные атаки на инфраструктуру Украины».

Логично, что этот демарш Бразилия предприняла на фоне ожидающегося через десять дней визита Лулы да Силвы в Китай и обсуждения китайского мирного плана с Си Цзиньпином. Отметим также, что и перед саммитом Бразилия продемонстрировала свою независимую позицию, поддержав в Совбезе ООН требования России и Китая расследовать информацию Сеймура Херша о взрывах на «Северных потоках».

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Индия – «сама по себе»

Со своей стороны, «самая многочисленная демократия в мире» — Индия, проявила разборчивость и отказалась подписывать как антироссийские пассажи итогового документа саммита (вместе с Арменией и Мексикой), так и восхваления пресловутого «Международного уголовного суда» (вместе с Израилем и Филиппинами).

Индия использует саммит в собственных целях, для продвижения собственной повестки. Премьер-министр Моди, выступая на форуме, в своей речи никак не пересекался с позицией «американских партнеров», а просто рекламировал достижений индийского хайтека, предлагая Глобальному Югу помощь в «инновационных цифровых решениях» в сфере выборов и государственного управления. Главной темой выступления Моди был призыв к стандартизации криптовалют и социальных сетей.

В современном мире Индия ведет сложную внешнеполитическую игру, соперничая с Китаем за лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе и одновременно защищая свой духовный, культурный и политический суверенитет от новых версий западного неоколониализма. Таким образом, факт участия Индии в саммите — это, возможно, не очень приятный для нас, как партнеров Индии по БРИКС эпизод, однако, по крайне мере, понятный с точки зрения глобальных целей Дели.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

«Вербовка надсмотрщиков»

А вот участие большинства стран Глобального Юга, в том числе африканских государств в мероприятии Госдепа абсолютно лишено какого-либо внятного позитивного смысла и несёт в перспективе, как уже говорилось, бОльшие проблемы для самих этих государств.

Надо помнить о том, что «Саммит за демократию» — это не только идеологическое, но и вербовочное мероприятие, на котором происходит кастинг будущих «туземных надсмотрщиков» над территориями глобального Юга по всему отраслевому спектру — от цифровых технологий до молодежной политики.

Саммит за демократию: вербовка «туземных надсмотрщиков» для США

Поэтому тем, кто хотел бы сохранить свой суверенитет и не попасть в неоколониальную зависимость, лучше было бы держаться подальше от американского «политического банкета». Цена входного билета в «глобальный клуб демократий», который с упорством носорога создают Соединенные Штаты Америки, может оказаться слишком высокой.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.