Почти 80% опрошенных россиян готовы перейти на электромобили при развитии инфраструктуры
Почти 80% опрошенных жителей России готовы перейти на электрические автомобили при условии, что в их городе будет иметься развитая зарядная инфраструктура.
Об этом сообщается в совместном исследовании каршеринг-сервиса «Ситидрайв» и аналитического агентства A2:Research (материалы есть в распоряжении ТАСС, выборка составила 1 300 человек).
«Почти 80% респондентов готовы отказаться от автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями, если в их городе будет развитая зарядная инфраструктура», — говорится в исследовании. При этом 76% опрошенных положительно относится к развитию любого вида электрического транспорта в своем городе. Наибольший процент тех, кто видит активное развитие электротранспорта, живет в Москве — 60% москвичей считают, что его становится с каждым годом больше, отмечается в исследовании.
Среди трудностей, которые возникают при пользовании электромобилями (респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответов), 36% участников опроса выделили отсутствие инфраструктуры для подзарядки машин. Еще 29% считают, что электрический транспорт — это слишком дорогое средство передвижения. В то же время 23% респондентов отмечают, что автомобилисты еще не привыкли к этому виду транспорта и не до конца осведомлены о его преимуществах. Также 35% респондентов считают слабой стороной электрокаров недостаточный запас хода, и еще 18% — отсутствие звука двигателя.
«Опрошенные также оценили возможность полного перехода их города на электротранспорт. Большинство респондентов (42%) настроены оптимистично и считают, что на это может уйти от 6 до 10 лет», — отмечается в исследовании.
Согласно результатам опроса, самым популярным видом электротранспорта является электросамокат — его чаще всего жители встречали на улицах за последний год (53% респондентов). Второе место по популярности заняли электробусы, третье — электромобили.