Нападение ДРГ ВСУ на Белгородскую область. Главное
22 мая группа украинских боевиков напала на пункт пропуска «Грайворон» в Белгородской области.
Сколько их было?
По предварительным данным, в вылазке к госгранице России и к сёлам Козинка и Глотово Грайворонского района могло участвовать от 80 до 90 человек. Большая часть из них ранее служили в бригадах территориальной обороны ВСУ.
Чем они были вооружены?
После обстрела погранзаставы тяжёлая техника ВСУ отошла обратно, на территорию соседнего села Розсоши, другая часть выдвинулась в сторону Козинки и Глотова с лёгким стрелковым оружием. Боевики ДРГ были вооружены в основном американским оружием — пулемётами М240 и гранатомётами АТ-4, а также имели при себе большое количество патронов калибра 5,56×45 мм НАТО.
Для передвижения боевики планировали использовать американские бронеавтомобили HMMWV и MaxxPro, а также польские броневики AMZ Dzik 2 и украинские КрАЗ «Кобра».
В чём была цель атаки?
Скорее всего, цель ДРГ заключалась в создании максимального информационного шума, способного перебить эффект и отвлечь общество от поражения ВСУ в Артёмовске и самого факта оставления города, сдачу которого долгое время спикеры ВСУ опровергали.
Расчёт на громкий медийный эффект перевесил сугубо военный: ни в Козинке, ни в Грайвороне нет крупных объектов, атака на которые имела бы смысл с военной точки зрения.
Как развивались события?
После нескольких часов тяжёлых боёв с ДРГ со стороны погранвойск в Грайворонский район прибыли мотострелковые подразделения ВС РФ и авиация.
По предварительным данным, уже к вечеру 22 мая украинская ДРГ в районе Козинки была локализована и частично отрезана от подразделений, зашедших на территорию погранперехода.
23 мая при поддержке артиллерии и авиации украинские войска были рассеяны и отступили обратно, потеряв от 20 до 40 человек убитыми. Информации о пленных в данный момент нет.
Детали
Примечательно, что американские броневики HMMWV и MaxxPro были брошены прямо на погранпереходе, что свидетельствует либо о просчёте командования ВСУ (или ГУР), либо о поломке или повреждении этой техники.
Эти автомобили были оставлены без укрытий и сгруппированы в одном месте, и быстро стали целью удара самолётов Су-25 и вертолётов-Ка-52, прибывших в Грайворонский район для уничтожения противника.
Что в итоге?
Тактика «крысиных набегов» ВСУ и надежда на быстрый прорыв не сработали. Передовые отряды ДРГ смогли пройти не более 1 км, после чего были отсечены от главной дороги в сторону Грайворона и Глотова.
Судя по всему, основной и запасной планы предусматривали отступление ДРГ после подхода основных сил ВС РФ в зону проведения контртеррористической операции, однако выйти без потерь украинская ДРГ не смогла.
Техника ВСУ как на погранпереходе, так и брошенная по дороге выглядит как решето, что логично, учитывая уровень бронирования техники. Шансов выжить с использованием такого вооружения у украинской ДРГ не было изначально.