СМИ: США отказываются снижать потолок цен российскую нефть
Администрация президента США Джо Байдена не намерена снижать верхний потолок цен на российскую нефть с $ 60 до $ 30 за барр., как этого требует Киев, поскольку опасается дестабилизации мировой экономики и ослабления поддержки Украины. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.
По их словам, из-за приближающихся президентских выборов в США в 2024 году «любой такой маневр также потребует поддержки европейских законодателей и рискует подорвать поддержку военных усилий по Украине».
«Это основной дестабилизирующий фактор, с которым они борются», — сказал один из источников.
Экономический советник президента Украины Олег Устенко пояснил WP, что Западу крайне важно оказать «существенное давление на снижение цен», иначе у России будет достаточно средств для продолжения спецоперации.
В то же время старший научный сотрудник Института Петерсона Элина Рыбакова уточнила газете, что без дальнейшего давления на нефтяные доходы российские власти, вероятно, выдержат любой всплеск инфляции.
В ответ Россия отказалась поставлять свою нефть странам, присоединившимся к потолку цен. В марте вице-премьер Александр Новак говорил, что большая часть поставок российских энергоресурсов в 2022 году была переориентирована на дружеские страны. По его словам, выросли поставки в Китай и на другие рынки, а экспорт в Индию увеличился в 22 раза.
На фоне перестраивания рынка нефтегазовые доходы России резко упали — на 47% год к году (по данным за июль). Чтобы исправить ситуацию, российские власти еще в начале 2023 года начали постепенно снижать дисконт на нефть для целей налогообложения. Они предусмотрели постепенное снижение дисконта с $ 34 за баррель в апреле до $ 25 за баррель — в июле.
Кроме этого, Москва дважды объявляла о добровольном сокращении добычи нефти — на 500 тыс. барр. в сутки в марте и августе соответственно. В сентябре Москва намерена сократить экспорт еще на 300 тыс. барр., сообщало правительство.