Япония начала сброс в океан второй партии воды с аварийной АЭС «Фукусима-1»
Японские специалисты приступили к сбросу в океан второй партии очищенной от радиоактивных веществ воды с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), оператор японской АЭС «Фукусима-1».
В ходе второй фазы планируется слить порядка 7,8 тыс. тонн объемами, не превышающими 500 тонн в сутки. Сбрасываемая вода проходит очистку с помощью системы ALPS, однако по-прежнему содержит тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой, предельная допустимая концентрация трития в ней составляет 1,5 тыс. беккерелей на литр. При этом процесс сброса будет приостановлен, если выявленная степень концентрации превысит 700 беккерелей на литр. До конца текущего финансового года (завершится 31 марта 2024 года) планируется слить в океан около 31,2 тыс. тонн.
Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30−40 лет. Соответствующий процесс одобрен Международным агентством по атомной энергии, однако вызывает недовольство ряда стран, в первую очередь Китая.
Главное таможенное управление КНР с 24 августа, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии.
Россельхознадзор 26 сентября сообщил, что рассматривает возможность присоединения к ограничениям, введенным Китаем на поставки морепродуктов из Японии, с учетом возможных рисков радиационного загрязнения после начала сброса в океан воды с АЭС «Фукусима-1», и отметил, что решение будет принято после переговоров с японской стороной. Ведомство направило ветеринарной службе Японии письмо с просьбой предоставить до 16 октября информацию о методиках, которые используются для радиологических исследований экспортируемой рыбной продукции.
Правительство Японии отметило, что неоднократно предоставляло международному сообществу, в том числе России, объяснения и информацию о безопасности воды, обработанной при помощи ALPS, и призвало реагировать на этот вопрос, опираясь на научные данные.