Палестинский кризис: Запад проигрывает «столкновение цивилизаций»

12.11.2023 - 15:34   2 928

За текущей сменой миропорядка, установившегося после распада СССР, которого добивается Россия, видятся куда более серьезные изменения. «Цивилизованные западные страны» не смогли заставить встать на свою сторону весь  мир в оценке причин  конфликта на Украине. Их план беспрецедентных санкций в отношении России, которые должны были подорвать её экономику, провалился. 

Страны Запада не скрывали, что дошли до откровенной русофобии, отказывая в существовании русской культуре. Тем самым, Запад подорвал свои собственные ценностные ориентиры, которые проецировались им в мир  В том числе, правило неприкосновенности частной собственности, презумпцию невиновности, свободу слова и равный доступ к информации.

В странах Ближнего Востока акцент Запада на «целостности Украины» посчитали лицемерием на фоне войны в Ираке и натовских бомбардировок Ливии в 2011 году. Мусульмане разных стран поддержали Россию в конфликте на Украине, увидев в этом опосредованную войну США с РФ. 

В западной политологической сфере все чаще упоминается термин «Глобальный Юг», с которым необходимо договариваться. Борьба пошла не только за Африку, но и за Латинскую Америку, за страны исламского мира, остальные государства, которые принято называть «развивающимися». 

Реакция коллективного Запада на непропорциональный ответ Израиля после нападения ХАМАС не оставила сомнений в двуличности «западной демократии». США дали «зеленый свет» Израилю, именно США блокировали резолюцию СБ ООН о прекращении огня. 

27 октября США оказались в изоляции. Волна возмущений действиями Израиля оказалась куда больше, чем ожидали на Западе. Министерство иностранных дел Южной Африки обвинило Израиль в «незаконной оккупации палестинской земли, расширении поселений, осквернении мечети Аль-Акса и христианских святынь и  угнетении палестинского народа». Президент Бразилии Луис Лула да Силва назвал происходящее в секторе Газа массовым убийством. 

Британская газета Financial Times пишет, что безоговорочная поддержка Израиля Западом свела на нет всю работу по демонизации Москвы в глазах мирового сообщества, когда Россию пытались представить страной-нарушителем международного права. «Мы  проиграли битву на Глобальном Юге», — заявил один высокопоставленный дипломат G7. «То, что мы говорили по Украине, должно применяться и к Газе. В противном случае, мы теряем наш авторитет. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом по Украине, потеряна ... Забудьте о правилах, забудьте о мировом порядке. Они больше никогда нас не послушают» — пояснил он. 

Запад утерял свою монополию на СМИ, медийное освещение конфликта. На Ближнем Востоке значительную роль играет телеканал Аль-Джазира. Если изучать британские СМИ, то местами вполне можно заметить их про-палестинскую позицию, несмотря на то, что официальный Лондон поддерживает Израиль, пишет институт РУССТРАТ

В ходе общения с журналистом CNN палестинский активист Мустафа Баргути задал вопрос, который стал вирусным: «Почему США поддерживают Украину в борьбе за территории», а на Ближнем Востоке поддерживают «оккупанта». 

На Украине коллективный Запад уже проиграл, так как его цель — нанести стратегическое поражение России на поле боя руками украинской армии, накачанной вооружением по стандартам НАТО,  провалена. Второй раз вооружить ВСУ никто не в состоянии. В идеологическом поле «цивилизованный Запад» также ощутимо проигрывает.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна своим политическим и военным присутствием готова стать гарантом палестинской стороны. 28 октября, на митинге в поддержку Палестины, он прямо обвинил Запад в произошедшем и поставил вопрос о том, хочет ли тот «войны между крестом и полумесяцем». 

Об этом пишет Дзен-канал Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.