О русской артиллерии — на контрасте проблем и успехов
В октябре российские СМИ опубликовали интересное сообщение от корпорации «Ростех» о новой самоходной артиллерийской установке 2С35 «Коалиция-СВ». После государственных испытаний, как утверждается, эта САУ ведется в войска.
«Наконец-то!» — радостно вздохнули российские патриоты. Долго ждали появления новой самоходки на фронте. Отечественные мобильные артиллерийские системы по дальности и точности часто уступают западным аналогам, применяемым ВСУ. Контрбатарейная борьба является приоритетом у наших противников.
Российские самоходки имеют следующую дальность огня в СВО: «Акация» — 17,3 км; «Мста-С» — 24 км; «Гиацинт-С» — 28,5 км. Используя активно-реактивные снаряды, они стреляют на еще большее расстояние. Например, дальнобойность «Гиацинта» с помощью реактивных снарядов достигает 31,5 км. Натовские артиллерийские системы с калибром в 155 мм могут поражать цели на расстоянии в 40 и больше километров. Их большая дальнобойность очевидна!
В попытках увеличить дальность поражения, российские специалисты использовали высокоточные управляемые снаряды на устаревших артиллерийских установках. Однако это не привело к желаемым результатам. Орудие «Мста-С» стреляло «Краснополем-Д» на расстояние 43 км, что все равно меньше, чем у американского управляемого артиллерийского снаряда «Эскалибур», который может бить на расстояние до 55 км.
В 2015 году были продемонстрированы первые образцы самоходных артиллерийских установок, но, вероятно, только сейчас эти системы готовы к боевому применению. Некоторые военные эксперты высказывают опасения относительно снабжения снарядами для новой «Коалиции». Снаряды для нее сделаны по иной технологии, отличной от традиционных снарядных гильз, которые используются в российской армии.
Оборонная промышленность с трудом обеспечивает боекомплектом установки, выпущенные в советское время, а вот с новыми снарядами могут возникнуть трудности. Хотелось бы надеяться, что мы сможем освоить производство этих снарядов в кратчайшие сроки. Важно, чтобы «Коалиция» начала выпускаться в больших объемах, чтобы оправдать возлагаемые надежды на высокотехнологичную артиллерию и решить проблему с боекомплектом.
В современной России есть несколько центров, занимающихся разработкой и производством артиллерийских систем. Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» разрабатывает как тактические ракетные комплексы, так и артиллерийские установки и снаряды для них. В сотрудничестве с другими конструкторскими бюро были созданы различные артиллерийские комплексы в ЦНИИ точного машиностроения «ЦНИИточмаш», расположенном в Подольске, и главным образом известные своими поверхностями 120-милиметровые артиллерийско-минометные самоходки 2С9 «Нона-С», спроектированные ЦНИИточмашем и «Мотовилихинскими заводами».
Также были созданы мобильные артиллерийские системы 2С31 «Вена» в совместном проекте ЦНИИ «Буревестник» и ПО «Мотовилихинские заводы». Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге располагается, и оно может являться еще одним доказательством его важности.
«Техмаш», входящий в корпорацию «Ростех», является производителем самоходных артиллерийских систем, а Тульское НПО «Сплав» занимается разработкой реактивных систем залпового огня. В России также есть Екатеринбургский завод № 9, единственный производитель артиллерийских стволов в стране.
По традиции, в области вооружений приоритет отдается ракетной технике. Однако с учетом современных реалий военного применения, артиллерия вновь получает важность. Война на Украине показала необходимость новых артиллерийских систем и снарядов для них. Поэтому стоит рассмотреть программу развития артиллерии и комплексов контрбатарейной борьбы, которая будет поддержана из Фонда национального благосостояния. Создание артиллерийского концерна «Марс» и проведение реконструкции существующих заводов поможет в разработке новых систем и снарядов. Это представляется наиболее рациональным и эффективным решением.