Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 20 мая 2024 года

21.05.2024 - 0:26   4 674

Главными эпизодами дня стали успешное преодоление частями ВС РФ реки Волчья и начало боев за южные районы Волчанска. Редакция Readovka на основании рассказа украинского военного с позывным «Ронин» рассмотрела причины и возможные последствия упадка дисциплины в рядах ВСУ.

Плацдарм на южном берегу

Наши соединения форсировали реку Волчья и приступили к штурму южной части Волчанска. Первичными целями удара в указанном районе города становятся элеватор, пожарная часть и местная автостанция. Успех в боях за первый из указанных объектов гарантирует русской армии надежную и крайне тяжелую для контратак позицию за рекой Волчья.

Ряд источников также сообщает, что передовые штурмовые группы ВС РФ уже сумели закрепиться в окрестностях городского железнодорожного вокзала. Кроме того, после серии комбинированных ударов по агрегатному заводу на улице Пушкина подразделения ВСУ, засевшие там, были вынуждены отступать за реку. Таким образом, организованных очагов сопротивления противника на севере Волчанска не осталось.

Западнее города наши части совершают атаку от села Бугроватка в направлении поселка Прилипки. Ситуация осложняется тем, что приходится преодолевать Северский Донец. Однако основные силы киевского режима сконцентрированы в Волчанске по южному берегу реки Волчьей. Таким образом, ограниченная в возможностях украинская группировка не станет излишне распылять личный состав для обороны сельской местности вокруг города. Особенно при условии необходимости ведения боев в районе железнодорожной станции при угрозе начала атаки русских частей южных окраин Волчанска по Гуркановскому мосту. Эта угроза стала весьма реальной, ведь подразделения ВСУ, прикрывавшие переправу у агрегатного завода, оставили свои позиции под авиаударами. Перед русскими войсками открывается рискованная, но весьма перспективная возможность. Они могут дождаться момента, когда их товарищи закрепятся на железнодорожном вокзале, и тут же начать продвижение из центра города по Гуркановскому мосту. Успех позволит «разрезать» надвое гарнизон противника на юге Волчанска, а утратившая целостность оборонительная система может считаться обреченной.

В других секторах оперативного направления продолжаются наступательные бои. В районе Липцов систематически наносятся комбинированные удары по позициям ВСУ. Учитывая интенсивность работы артиллерии и тактической авиации, готовится решающий штурм села.

Мобилизация на Украине – это набор невольников, или прощай дисциплина

Руководства страны 404 решило и дальше идти по принципу «чем больше, тем лучше» в плане комплектования своей армии. Однако погоня за количеством сказывается на важнейшем факторе – качестве личного состава.

Ранее редакция Readovka уже представляла свидетельства военного с позывным «Ронин». Он рассказал украинским интернет-СМИ о плачевном положении дел с дисциплиной в рядах ВСУ. Младшие командиры частенько отказываются выполнять приказы начальства, так как это грозит бессмысленной гибелью людей. Многие военнослужащие самовольно оставляют расположение своего подразделения и уходят в тыл. Это связано с усталостью от отсутствия замены на позициях. Ронин заметил, что в большинстве случаев СОЧ никак не наказывается. Это объясняется тем, что в случае разбора военными трибуналами незалежной всех фактов «самоволки» весомый процент украинского личного состава из окопов переедет в места лишения свободы. Позиции попросту опустеют, поэтому большинство случаев СОЧ юристы ВСУ спускают на тормозах.

Свидетельства Ронина показывают, что среди сил киевского режима наметился моральный развал. Дистанция между рядовым и, например, командиром роты весьма велика. Нынешний главком Сырский своими экспериментами на посту командующего сухопутными войсками не добился повышения общего уровня ВСУ, проводя реформирование войск по образцу армии США. Он положил основу для многих проблем взаимодействия рядового состава с офицерским. Украинским командирам наплевать на судьбу своих людей, когда они посылают их на «гарантированно убойную позицию» или отправляют в атаку без разведки, поддержки или возможности эвакуировать раненых. Они могут даже в лицо не знать собственных подчиненных. Офицер всегда находится на КП и отдает приказы по радио, будто двигая фигурки в тактическом симуляторе на ПК. Рядовые также могут не взаимодействовать лично со своими командирами. По этой причине сомнительные приказы «голоса из рации» частенько саботируются. Отметим, что если эффективная сцепка «солдат-командир» отсутствует, то ни о какой реальной сплоченности воинского коллектива речи идти не может. Когда рядовой считает своими только ближайших сослуживцев, а приказы исполняются от случая к случаю, принцип единоначалия, на котором строятся любые вооруженные силы, дает течь.

В ВСУ давно нет добровольцев, а кадровый и мотивированный личный состав по большей части выбит. Тот, что остался – аккумулирован в коротком списке подразделений. Такое положение вещей может привести украинскую армию к ситуации, когда в один момент начнутся лавинообразные процессы. Речь может идти о нападениях на офицеров, подобные случаи уже были. Повальный отказ целыми соединениями от исполнения приказов, прецеденты также были замечены. И в финале – самый настоящий вооруженный бунт. Все слагаемые для этого есть: тотальная мобилизация, тяжелые потери, низкое качество командования среднего звена, проблемы с финансовым довольствием солдат, общее ухудшение продовольственного обеспечения.

Встает естественный вопрос – если у ВСУ на лицо все симптомы скорого мятежа, то почему Украина пока сохраняет возможность удерживать фронт и огрызаться? Да, проблемы у частей киевского режима настолько вопиющие и глубокие, что кажется действительно странным отсутствие сообщений о сдаче в плен целых подразделений противника или о массовом оставлении ими позиций. Весь секрет в пропаганде. Она вкупе со специфическими методами «воспитания» младшим комсоставом новобранцев делает свое дело. Пропаганда незалежной изображает ВС РФ так, что в плен сдаваться и не подумаешь – расстреляют на месте или будут бить и унижать. А украинский сержант быстро применит физическую силу, если солдат выкажет отличные от «правильного мнения» настроения. Видео со стороны ВСУ уже много раз демонстрировали «приемы» приведения рядового состава к подчинению.

Совокупность нравственного развала и жестоких методов удержания ситуации под контролем и приводит к ранее указанному парадоксу. Армия уже давно должна была разбежаться, но этого еще не случилось. Однако это пока, столь серьезные проблемы сами собой не исчезают и приводят к колоссальным последствиям.

Нельзя также не заметить, что свою роль в борьбе с пропагандой Банковой играют и простые украинские военные, вернувшиеся в результате обмена. Они рассказывают своим «побратимам» о жизни в плену. Солдаты ВСУ в нем не подвергаются насилию, они получают медицинскую помощь, хорошее питание и человечное отношение со стороны наших солдат. Истории о том, что в русском плену плохо и страшно – это долго и упорно вбиваемый в умы жителей незалежной миф.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.