Как сложилась бы история, если бы Екатерина II перенесла столицу России на Чёрное море? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Как сложилась бы история, если бы Екатерина II перенесла столицу России на Чёрное море?

 

Наверное, теоретически можно представить себе такую ситуацию? Пётр Великий основал новую столицу, отвоевав для России берег Балтийского моря. Екатерина Великая, в свою очередь, завоевала берег Чёрного моря и закладывала там новые города. Вот бы ей или Потёмкину пришла в голову такая идея: перенести столицу Российской империи с хладных невских болот на тёплый берег моря, в только что основанные Одессу или Севастополь… Почему бы нет?

 

Босфор наш, и никакой революции

После основания Петербурга Россия вела войны за расширение своих владений на Балтике. Спустя сто лет после Полтавской битвы они увенчались приобретением Финляндии.

На Чёрном море Россия и без того регулярно вела войны с Турцией, стремилась к преобладанию на его берегах. Надо полагать, что размещение там столицы побудило бы российских монархов к ещё большей активности в этом направлении. Прежде всего – для обеспечения безопасности новой столицы.

И тогда, быть может, ещё войну 1828-1829 гг. с Турцией, когда русские войска впервые перешли Балканский хребет, постарались бы завершить взятием Константинополя. И уж наверняка – войну 1877-1878 гг., когда и реально имелась такая возможность.

 

А взятие Константинополя, проливов Босфор и Дарданеллы, это принципиально новый, сверхдержавный статус России ещё в конце 19 столетия. Это преобладание в Евразии, это мировая гегемония, это беспрепятственный выход на внешние рынки, невиданный рост народного благосостояния… Революция 1917 года в таких условиях была бы невозможна.

От кого было отделяться Украине, если столица империи – в ней?

Малороссия, присоединённая к Российской империи в течение 17-18 столетий, всегда оставалась провинциальным захолустьем. Поэтому в ней сохранялась почва для сепаратистских настроений. Если и Москва была далека от Украины, что уж говорить о Петербурге…

А перенос столицы империи на северный берег Чёрного моря, в непосредственную близость от Малороссии, превращал эту окраину в самый центр России! Всякая возможность для противопоставления Украины и Великороссии исчезала полностью. От кого было бы тогда отделяться Украине? И зачем, если столица всей России – здесь? Не думаем же мы, что великорусский крестьянин возмечтал бы в таком случае о независимости от стольного града русского царя?!

Украинцы и русские быстрее сливались бы в одну имперскую нацию. И вновь это – принципиально иная история всего 20 века и особенно начала 21-го…

От случайного выбора монарха в какой-то исторический момент может зависеть будущность державы на столетия вперёд. Сейчас, зная о том, что произошло за последние два столетия, можно лишь пожалеть, что Екатерину II в нужное время не посетила мысль построить новую столицу России на берегу Чёрного моря.