В Госдуме оценили перспективы российско-японских отношений
Новые лидеры — это всегда новые возможности, и если новый премьер Японии Ёсихидэ Суга будет проводить сбалансированную и многовекторную внешнюю политику, то, возможно, появятся и новые перспективы в развитии отношений Москвы и Токио, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Ранее лидером правящей в Японии Либерально демократической партии, который вскоре станет премьер-министром страны, был избран генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.
«Новые лидеры — это всегда новые возможности. В Токио должны осознать, что геополитическая и экономическая конфигурация в Азиатско-Тихоокеанском регионе радикально изменилась за последние годы. Холодная война между США и КНР набирает обороты, и слепое следование в фарватере американской политики при сохранении нынешних, характеризующихся определенной долей настороженности, отношений с России делает положение Японии не слишком комфортным», — сказала Панина.
Депутат подчеркнула, что «в интересах Японии — поиск новых форм диалога с Россией, свободных от инерционного балласта так называемой «проблемы островов».
Кроме того, по мнению парламентария, несмотря на то, что Япония — парламентская республика и избрание премьер-министра «представляет собой сложный компромисс между ключевыми политическими и деловыми группами влияния», часто бывало так, что новому главе правительства был присущ свой «авторский почерк» в политике.
«Если господин Суга будет стремиться соответствовать требованиям времени и проводить сбалансированную и многовекторную внешнюю политику, то, возможно, появятся и новые перспективы в развитии двусторонних российско-японских отношений», — констатировала Панина.