«Свободные науки»: чему научат в «Университете Кудрина»?

07.03.2021 - 15:20   3 318БЕРСЕНЕВ Михаил

Алексей Кудрин заявил, что готов возглавить Попечительский совет нового и «особого» университета, в который в текущем году должен трансформироваться факультет свободных искусств и наук СПГУ. ("Университет Кудрина" начнет прием студентов уже в этом году (interfax.ru) На вопрос о перспективах данного проекта мы попросили ответить директора Института ЕАЭС и экс-проректора по образованию и науке Бизнес-университета МИРБИС Владимира Лепехина.

Владимир Анатольевич, Кудрин заявил, что новый университет намерен продвигать в стране модель «liberal arts» (свободных искусств), подразумевая, видимо, что все другие подобные учебные заведения продвигают модель несвободных искусств. Или я ошибаюсь?

Вы абсолютно правы. В проектах наших либералов я пока что вижу только один вид свободы – свободы от обязательств и ответственности. При этом все, что становится делом их рук, претендует на особость и элитность, являясь таковым лишь по форме… Ну а по содержанию речь в данном случае идет о продолжении внедрения в России модели «нового образования», которая весьма проста. Мало сказать, что она должна стать копией даже не западной образовательной модели, но модели, которая навязывается сегодня «третьим странам». Главное её назначение состоит в том, чтобы она максимально способствовала цивилизационной перекодировке аборигенов, не давая при этом последним фундаментальных знаний. Она должна отучить россиян думать, привить им некие примитивные навыки (компетенции) и заставить всю жизнь платить за обретение все новых и новых навыков вслед за изменениями в технологиях. Вот для чего и нужен камуфляж «свободы» и демагогия «экосистемы». Не случайно Кудрин патронирует не какой-нибудь провинциальный политех или индустриальный факультет.

Свою модель трансформации российской системы образования под себя и свои нужды Запад, глобалисты пропихивали в России три десятилетия. Получилось, как всегда, нечто не съедобное. Некоторые чиновники, а также само общество, в конечном счете, стали в ступор, разгадав данный замысел и ужаснувшись итогами либеральной «реформы» российской системы образования. Даже в оплоте прозападных образовательных инноваций – в Высшей школе экономики - слегка притормозили с реализацией откровенно зомбирующих молодежь западных программ. Отсюда зарубежные «центры силы» и апологеты Сороса решили пойти другим путем – выстроить в РФ альтернативную государству модель, подняв частные образовательные проекты на тот уровень, который позволил бы в дальнейшем обрушить государственные вузы.

По сути, классическую модель образования, которую сегодня пока еще олицетворяет МГУ имени М.В. Ломоносова, хотят заменить коммерческой моделью, которую сегодня олицетворяет университет «Синергия». Фактически задача многочисленных реформаторов от образования – опустить российские вузы до уровня ПТУ и курсов машинисток-стенографисток, но заставить платить публику как за Оксфорд. И лично я не сомневаюсь, что кудринский университет будет позиционироваться в СМИ как «русский Royal College jf Art», но станет в итоге еще одним притоном бездарей и конъюнктурщиков.

2. Кого планирует готовить Кудринский университет? И где будут работать «свободные» художники и «свободные» ученые никаких наук – выпускники «Университета свободных искусств и наук»? Будут ли они оказывать какое-то влияние на страну и её экономику и политику?

«Образовательные» проекты, которые сегодня продвигают Греф, Кудрин и некоторые другие либеральные деятели, как я уже отметил, в принципе не нацелены на собственно образование. И у этих проектов несколько бенефициаров. Во-первых, они нужны западным «инвесторам», которые охотно вкладывают деньги в подобные проекты, обеспечивая стоящим за ними глобальным спонсорам монетаристское и либертарианское зомбирование молодых потребителей. Ну очевидно же, что выпускники подобных вузов по определению не будут носителями национального сознания и подвижниками в деле развития страны. Совершенно понятно, что любители «свободного искусства» и «свободных наук» пополнят, в лучшем случае, дивизии фрилансеров и армию офисного планктона.

Во-вторых, подобные учебные заведения – это, как правило, машинка для зарабатывания средств их владельцев. Они рассчитаны на платежеспособных детей богатеньких буратин, планирующих просаживать родительские деньги на пленэре где-нибудь в Монако или в разного рода «исследовательских центрах» при правительстве и олигархических структурах. Ну и на получение бюджетных средств, грантов и проч. под каким-нибудь соусом.

3. Ну а самому Кудрину какая выгода от университета? Или ему мало тех денег, которые он имеет сегодня от контролируемого им бизнеса? Вряд ли для него это благотворительность.

Инициатор проекта – вовсе не Кудрин. Он - часть определенного клана внутри российского правящего сословия. И в этом смысле – его заложник. Вот почему такие, как он, неизбежно становятся «крышей» для различных коммерческих проектов многочисленных групп дельцов. Так, в последнее время в России активизировали группы, которые приступили к системной обработке образовательной поляны страны.

Сегодня народ российский озабочен падением уровня образования, он не понимает, почему для него нет достойной работы в этой стране. Он мечется в поисках знания и каких-то дипломов в надежде получить более или менее приличную работу и зарплату, а потому готов платить за обучение чему-то «новому» и «перспективному» любые деньги. Этим и пользуются разного рода дельцы от образования, подсовывая народу привлекательные, хорошо упакованные, но ядовитые пустышки, например, коучинги, проводимые в конференц-залах шоуменами вроде Тонни Роббинса… Я хорошо знаю, о чем говорю, так как некоторое время поработал в системе высшего бизнес-образования. На моих глазах попытки некоторых людей (при поддержке ряда академиков РАН) выстроить в России национально-ориентированную систему экономического образования потерпела крах. И главным могильщиком этой системы оказалось тогдашнее Министерство образования и некоторые друзья Алексея Леонидовича.

4. С другой стороны, неужели у Кудрина нет личных амбиций? Сегодня каждый олигарх или чиновник стремится продемонстрировать, что он – не вор, не коррупционер, а патриот. Вот и экс-министр финансов, возможно, стремится доказать, что он радеет за страну… Ну и потом: разве это не нормально, когда какой-то околонаучный деятель (а Кудрин считает себя экономистом) хочет создать какую-то свою научную школу?

Какая научная школа может быть на базе любителей «свободной» науки? Много ли ученых и полезных России людей произвел, к примеру, университет «Сколково»? Что полезного произвела на сегодня «экосистема» «Сбера»? Периферийная и глубоко сегрегированная система образования не формирует никаких школ, потому что на одном полюсе такой системы естественным образом формируется нищета и разруха, а на другом – леность и разврат. Да и сам Кудрин, с моей точки зрения, абсолютно пуст с точки зрения наличия у него какого-либо контента. Нет почвы для создания каких-то реальных научных школ на базе откровенных синекур. Для создания любой научной школы нужны традиция и эксклюзивный контент. Ни того, ни другого у команды Кудрина нет. А вот создать статусный плацдарм для отхода (когда того или иного чиновника погонят с госдолжности) в виде главы Попечительского совета в каком-нибудь престижном вузе, это самое то. Не случайно сегодня развернулась борьба между различными элитными кланами за захват РАНХиГС, МГУ, МВТУ, Плешки, СПГУ и т.п. Образование - это сегодня одно из важнейших направлений и гибридной войны против РФ, и внутрироссийской грызни за финансовые потоки и теплые места. Все остальное (образование и воспитание российской молодежи, подъем экономики, развитие технологий и т.п.) – демагогия. Лично я начал бы уважать Кудрина, если бы он возглавил Попечительский совет какого-нибудь Костромского госуниверситета или Томского политехнического. Вот тогда бы я, возможно, поверил в его добрые намерения и патриотический порыв.

5. Кудрин долгое время патронировал Фонд развития гражданских инициатив «Диалог», который финансировала, в частности, компания «Норильский никель». Чем Фонд занимался, кроме PR его председателя и выдачи премий «правильным» людям, не понятно. Но сегодня он вроде бы закрывается. Может, анонсированный Кудриным университет – те же яйца, но сбоку?

Окологосударственный фонд – это в России всегда синекура, которая тратит бюджетные средства и взносы аффилированных с государственными структурами коммерческих групп, но ничего не дает не вкладчикам, ни стране. Сегодня, в ситуации нарастания в РФ экономического кризиса, подобные кормушки начинают прикрываться. Нужно придумывать новые, более изощренные кормушки. Команда Кудрина и придумала – присосаться на сей раз к образовательной отрасли. По крайней мере, никуда больше эту команду конкурентные кланы уже не пускают. Большие стройки, продажа нефти, газа и другого сырья ей не светит, там у нас монополия сами знаете кого. В электоральном смысле кудринская либеральная группировка тоже абсолютно бесперспективна. Так что остается только свободную от обязательств деятельность Фонда «Диалог» перевести в другой тип свободной деятельности – например, начать продавать «образовательные программы», благо что дураков, готовых платить за красивые пузыри от последователей Чубайса, Кудрина, а также Сбера, Сколково, Синергии и т.п., в России еще огромное количество.

Выбор читателя

Топ недели