Зонтик для Ближнего Востока

14.03.2021 - 17:54   2 430МИРЗАЯН Геворг

С 8 по 12 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров совершает большое ближневосточное, а точнее — зали́вное турне. Он посетил Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), затем переместился в Королевство Саудовская Аравия (КСА) и завершает свой вояж визитом в Катар. И везде его встречают с огромным уважением и с не меньшей надеждой: ведь Москва готова предложить то, в чём монархии Залива сейчас очень нуждаются. Военно-политический зонтик.  

Среди пунктов официальной повестки была и экономика, и вакцинирование «Спутником-V» жителей стран Залива. Однако главной темой вояжа была всё-таки политика, а точнее — политические перспективы России в Заливе.  

Сергей Лавров прилетел на Ближний Восток в очень удачное для Москвы время, когда отношения стран Залива и Вашингтона переживают серьёзный кризис. Времена Трампа Благословенного, не вмешивавшегося во внутренние дела той же Саудовской Аравии и помогавшего ей сдерживать Иран, прошли. И новый президент Джозеф Байден, и его госсекретарь Энтони Блинкен заявляли, что демократизация (читай: навязывание американских ценностей тем, кто хочет жить по-другому) снова становится одной из важнейших целей внешней политики США.

Кроме того, американцы требуют от Саудовской Аравии закончить войну в Йемене и подгоняют саудовское руководство различными пинками, например публикацией доклада спецслужб о причастности кронпринца Мохаммеда бин Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашукджи или отменой продажи оружия. А Эр-Рияд быстро войну закончить не может — прежде всего по политическим причинам. Уход из Йемена на фоне идущего наступления хуситов (враждебной КСА йеменской группировки) в Йемене и систематических ракетных обстрелов ими территории Саудовской Аравии будет фактически признанием полного поражения Эр-Рияда и лично кронпринца Мохаммеда бин Салмана.

Поэтому Эр-Рияду нужно время и серьёзные тактические успехи в Йемене, чтобы выработать приемлемую форму компромисса с хуситами, а Вашингтон времени не даёт. Наконец, американские власти намерены восстановить ядерную сделку с Тегераном вопреки интересам КСА, как это в своё время сделал Барак Обама (в администрации которого многие нынешние американские чиновники служили). 

Неудивительно, что саудиты, мягко говоря, недовольны своими главными союзниками. «Новая американская администрация демонстрирует пренебрежение Саудовской Аравией и отсутствие интереса к проблемам региона. Мы пересматриваем свои отношения с Вашингтоном», — приводит Arab Weekly слова пожелавшего остаться анонимным саудовского источника.

И тут приезжает Сергей Лавров. Приезжает — и предлагает странам Залива подумать над углублением политических отношений с Россией. Не как об альтернативе отношениям с США, а скорее как о приятном и полезном к ним дополнении.  

Да, арабский мир пытаются убедить в том, что Россия является союзницей Ирана, поддерживает условную шиитскую ось против суннитской. Но это не так. У Москвы тесные рабочие отношения с Тегераном, но лишь потому, что мы вместе решаем российские проблемы в виде расплодившихся террористов в Сирии.

Однако стремление иранских властей максимально ослабить Саудовскую Аравию или Эмираты не входит в перечень российских интересов, поэтому Москва не участвует в ирано-саудовском противостоянии.

Вместо этого Москва демонстрирует готовность развивать отношения со всеми странами региона — естественно, из числа тех, кто готов уважать российские интересы.

И это правильный подход: он позволяет заводить новых партнёров и держать в тонусе старых (дабы те не забывали инвестировать в хорошие отношения с Россией не только красивые слова, но и реальные дела).  

Неудивительно, что на встречах Сергея Лаврова с арабскими коллегами обсуждались все ключевые проблемы Ближнего Востока и Северной Африки. Функционирование компромиссного правительства в Ливии (которое наконец-то начало работу и дало шанс ливийской территории снова превратиться в страну), перспективы завершения сирийского гражданского конфликта.

Ну и, наконец, Москва готова внести свою лепту в региональную безопасность. Да, Россия не собирается навязывать КСА и ОАЭ позицию в отношении Ирана и планируемого американцами восстановления ядерной сделки (которая снимет с Тегерана санкции и признает его право на мирный атом). Но Россия может гарантировать, что вывод Ирана из-под ограничений не повлечёт за собой угрозу стабильности стран Залива. То есть предоставить им военно-политический зонтик. Нет, не вместо американского, но (опять же) параллельно ему. Ведь американский зонтик в последнее время стал очень сильно протекать, да и владельцы его, как отмечалось выше, слишком часто демонстрируют готовность этот зонтик свернуть. 

Казалось бы, параллельный зонтик уже существует в лице Турции. В последние годы Анкара усилила своё военно-политическое присутствие в Заливе (неслучайно во время визита Сергея Лаврова в Катар туда же прибыл и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу, после чего оба министра и их местный коллега не только провели переговоры на троих, но и заявили о готовности регулярно повторять этот формат). Однако турецкий зонтик, во-первых, слишком дорогой в обслуживании. Во-вторых, у Анкары конфликт с Эр-Риядом. Именно турецкие спецслужбы разместили в саудовском консульстве в Стамбуле системы наблюдения, а затем слили все аудиовизуальные доказательства убийства Джамаля Хашукджи.  

Именно поэтому Эр-Рияду нужна Москва — как сдерживающая альтернатива и как компенсатор ослабления саудовско-американских связей. Вопрос только в том, что Саудовская Аравия сможет предложить России за эту помощь?

Выбор читателя

Топ недели