Газ к выборам
Завтра, 26 мая, пройдут президентские выборы в Сирии. Из трёх кандидатов наиболее вероятный победитель — нынешний президент Башар Асад. Это печалит оппозицию — как умеренную, так и отмороженную. Некоторые не ограничиваются печалью. Российское Минобороны предупредило, что самые отмороженные оппозиционеры из разряда «Белых касок» решили инсценировать газовую атаку и приписать её властям. Мол, кровавый режим даже в день выборов не может удержаться и заливает города под управлением оппозиции ядовитым газом.
Приготовления к «химической атаке» идут полным ходом. По словам Минобороны, в воскресенье боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* в сопровождении представителей печально известной псевдогуманитарной организации «Белые каски» на двух грузовиках доставили в район населённого пункта Джиср-эш-Шугур шесть ёмкостей, предположительно, с хлором. Они уж и в прошлом применяли хлор для таких спецопераций. Хлор легче получить и использовать, чем мощные боевые отравляющие газы, он не настолько смертелен, но способен обеспечить несколько неприятных часов жителям. А уж сказать, что это был зарин или другой смертельный газ, всегда можно, как показывает опыт прошлого.
За такими операциями стоят обычно англичане. Они курируют тему химических атак, доставляют газ или его ингредиенты из своей лаборатории Портон-Даун под Солсбери (привет Скрипалю!), а потом там же «верифицируют атаку» и передают дело в Организацию по запрещению химического оружия. Та штампует документ и обвиняет во всём Россию по принципу хайли лайкли. За этим следуют новые санкции, душащие Сирию всерьёз. Достанется и России. Ведь вышедшая из Евросоюза Великобритания позиционирует себя как флагман в борьбе с Россией, главной угрозой для Соединённого Королевства. В английских призывах всегда подчёркивается, что Россия убила британскую гражданку ядом «Новичок» в Солсбери и что там же легендарные Боширов и Петров мазали ядом дверные ручки по пути к осмотру шпилей местного собора. А значит, они травят невинных сирийцев, что и требовалось доказать.
Поверят ли сирийцы и весь мир в такую странную выдумку? Мы живём в мире, в котором ходят такие выдумки, что эта может показаться самой тривиальной. В последние дни контролируемая западная пресса стала выкатывать массы материалов об инопланетянах. По сравнению с этим сирийские химические атаки кажутся верхом вменяемости.
Предупреждение русского Минобороны может сорвать планы англичан и их «Белых касок». Так уже было в недавнем прошлом. Поэтому такие предупреждения нужны и полезны. А сирийцы хотят голосовать. Это не так-то просто. Во многих странах, где живут сирийские беженцы, им запрещается голосовать. Так, в Германии с её массами сирийских беженцев власти фрау Меркель запретили беженцам входить в посольство Сирии и голосовать.
Они преследуют беженцев, которые открыто заявляют о своей поддержке кандидатуры Башара Асада, и угрожают их выслать обратно в Сирию.
Многие беженцы были бы рады вернуться в Сирию, но Сирия под тяжёлыми санкциями. Израильские диверсанты подрывают иранские танкеры, которые везут топливо для сирийских электростанций. Американцы попросту крадут сирийскую нефть. Банки заблокированы, импорт и экспорт запрещены, Ливан — главный выход Сирии в мир — тоже заблокирован тяжелейшим кризисом, усугублённым страшным взрывом в бейрутском порту. Пока действуют санкции, в Сирию беженцы не вернутся. А снять санкции Запад не хочет.
Поэтому продолжается сирийский цугцванг. Россия надеялась, что выборы 2021 года приведут ко всеобщему примирению в Сирии и к завершению войны. Для этого немало старался российский Центр по примирению враждующих сторон, действующий в республике. Но, к сожалению, Запад не собирается дать шанс миру. Им больше нравится, что радикальные исламисты удерживают одну из сирийских провинций и оттуда мутят воду. Там не будут проводить выборы, и понятно почему: на любых выборах по всем опросам побеждает Башар Асад. Он выстоял в тяжелейшей войне, он стоит за мирную светскую Сирию, а его противники — за более жёсткие формы исламистского правления.
Дамаск оптимистичен. Они устояли в борьбе, сейчас арабские страны одна за другой начинают примиряться с Сирией. Страну снова принимают в межарабские организации, снова происходит обмен послами. Монархии Персидского залива, стоявшие за радикальными исламистами, понемногу ослабляют свой напор: у каждой много своих бед, и им сейчас не с руки тратить много сил на сирийский мятеж. Если бы ещё и Запад перестал душить Сирию, можно было бы надеяться на скорое завершение долгой войны. Но пока на это не похоже. Израиль предпочитает Сирию в огне гражданской войны мирной единой Сирии, которую не побомбишь. А за Израилем, как всегда, стоят его спонсоры в Америке и Европе. Вот в таком мире мы живём.
России удалось отбить военную атаку на дружественную Сирию. Но с мирным удушением страны совладать сложнее. Сирийцы с надеждой смотрят на Москву, но и Москва не двужильная. Экономические проблемы Сирии и Ливана, вызванные санкциями, ей не по плечу. Основная надежда — что после выборов единый фронт «Асад должен уйти» будет сыпаться и дальше, что приведёт к долгожданной нормализации. А сейчас нужно сорвать план «химической атаки», замышленный в Лондоне и Солсбери.
*«Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.