12 принципов единения народов Евразии

08.07.2021 - 11:28   3 186ЛЕПЕХИН Владимир

В  День России - 12-ого июня, в Республике Крым, в городе Алушта, состоялось учреждение Международной Ассоциации Евразийской цивилизации (МАЕAЦ – IAEAC). В ходе офлайн формата конференции с основным докладом, в котором были изложены цели и задачи Ассоциации, выступил лидер армянского движения «Сильная Армения с Россией – За новый Союз» Айк Бабуханян (Армения), с сообщением на тему евразийской идеологии под названием «12 принципов единения народов Евразии» выступил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин (Москва). В течении последующего времени члены Ассоциации обсуждали вышеуказанные «12 принципов». Теперь же данный, утвержденный Ассоциацией документ, представляется общественности.

1. Участники Международной Ассоциации Евразийской цивилизации поддерживают формирование нового многополярного миропорядка. Одна или несколько крупных держав не должны диктовать свои условия всему миру. Мы против монополизации системы управления планетарными процессами в виде глобальной модели, выдвигающей на первый план «исключительное» государство, или в виде постглобализации, основой которой призван стать «инклюзивный (цифровой) капитализм».

2. Основными субъектами нового миропорядка должны стать цивилизации, как трансрегиональные или даже трансконтинентальные общности, являющиеся носителями уникальных и самобытных культур и социально-экономических укладов. Одна из них – евразийская цивилизация.

3. Евразийская цивилизация формируется рядом постсоветских государств прежде всего в рамках ЕАЭС, а также в пространстве других интеграционных структур - СНГ, ОДКБ, Союзного государства РБ и РФ.

Это уникальная цивилизация, история которой насчитывает тысячи лет и являет собой сплав восточно-европейских и северо-азиатских культур, государств и наций. Формирование и развитие суверенной, уникальной и самодостаточной евразийской цивилизации – единственный реальный способ мирного и комплементарного существования постсоветского пространства.

4. Упразднение СССР, как бы кто к нему не относился, стало трагедией для миллионов советских людей. И сегодня элиты и народы новых постсоветских стран расколоты: одни делают ставку на «общечеловеческое», глобальное и полагают, что нужно продолжать двигаться в направлении «интеграции» с другими цивилизациями (на условиях последних), другие делают ставку на национальный путь развития и стремятся к реинтеграции постсоветских государств. Мы – за реинтеграцию.

5. Формирование евразийской цивилизации предполагает восхождение стран и народов постсоветского пространства на новый, не-имперский уровень экономического, социокультурного, военно-политического и т.п. единения. Основой цивилизационного единения является общая география, общая история, единое экономическое пространство, комплиментарные культуры и ценности, равные права и ответственность за будущее наших народов.

Реальное и эффективное единение евразийских народов и стран невозможно без укрепления и продвижения русского языка как языка межгосударственного взаимодействия. Привлечение внимания правительств и неправительственных организаций к проблеме укрепления в пределах постсоветского пространства национальных языков и языка межнационального общения – одна из приоритетных задач Международной Ассоциации евразийской цивилизации.

6. В отсутствие в пространстве евразийской цивилизации общей идеологии основой единения евразийских стран в мировоззренческой и политической областях по факту является их духовно-нравственная природа, традиционные для наших народов ценности. Чужие цивилизационные ценности, например, западные при их продвижении в странах Евразии носят разрушительный характер, так как входят в противоречие с самобытным характером этих стран.

На данном историческом этапе ставка на общие ценности и цивилизационные приоритеты суть основа искомой евразийской идеологии.

7. Основная идея и главная евразийская ценность на современном этапе – суверенность. Цивилизационная суверенность стремящихся к единению стран и народов постсоветского пространства является важнейшим условием преодоления ими зависимостей от мировых «центров силы», продвигающих в отношении стран Евразии колониальную политику.

Главное назначение Евразийского экономического союза – обеспечить суверенное экономическое развитие стран ЕАЭС в конкуренции с ведущими мировыми экономическими союзами. Главное назначение ОДКБ – обеспечение цивилизационной безопасности постсоветских стран.

8. Особую ценность для сторонников идеи единения в рамках евразийской цивилизации представляет интернационализм.

Приоритетная поддержка в постсоветских странах коренных народов и традиционных культур (путем проведения, к примеру, различных евразийских фестивалей, Евразвидения – в альтернативу фейковому Евровидению, Евразийских игр – как антитезы американизированным и коммерциализированным Олимпийским играм и т.п.) должна сопровождаться активным развитием и укреплением в пространстве Евразии межнациональных и межгосударственных связей, а также взаимодействия представителей традиционных для евразийского пространства религиозных конфессий.

9. Основным субъектом евразийской политики мы считаем не элиты, не чиновников и олигархов, а народы. Элиты в большинстве постсоветских стран заняты борьбой за власть и собственность, в связи с чем часто становятся инициаторами межгосударственных конфликтов; народы, напротив, стремятся к сотрудничеству.

Важнейшей ценностью - с точки зрения общественно-политического устройства постсоветских государств – народы евразийских стран считают ценность справедливости. Участники Ассоциации ставят своей задачей всяческое продвижение данной ценности в своих акциях и публикациях.

10. Еще одна важная ценность, призванная определять характер экономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза, - созидание.

Для большинства стран евразийского пространства всегда были характерны созидательные (не торгово-спекулятивный, не экспансионистский) экономические уклады. И сегодня страны ЕАЭС должны стремиться к тому, чтобы преодолеть

сырьевой и зависимый характер своих экономик и выйти в режим динамичного постиндустриального развития на основе внедрения высоких технологий и сохранения государственного контроля за национальными активами, включая IT-инфраструктуру.

11. Участники Ассоциации выступают за проведение в пространстве евразийской цивилизации эффективной социальной политики. В том числе – в области поддержки традиционной семьи. Полагаем, что активно внедряемые на постсоветском пространстве «передовые» гендерные технологии являются важнейшим элементом гибридной войны против наших стран.

Нашему Союзу нужны цивилизационные и суверенные модели социального развития, организации науки, систем образования и здравоохранения, пенсионного обеспечения, миграционной политики, регионального развития и т.п.

12. Единение народов стран евразийской цивилизации предполагает уважение к общей истории. Все страны постсоветского пространства – преемники СССР, который, в свою очередь, аккумулировал в себе тысячелетний опыт совместной истории десятков и сотен разных стран и народов Евразии. Одна из самых важных и славных вех в этой истории – Великая победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этой войне, защита памятников героям и поддержка наших ветеранов должны быть в центре внимания всех сторонников евразийской интеграции.

Победа над фашизмом, преодоление нацизма во всех его проявлениях – еще один важный элемент евразийской цивилизационной идеологии.

 

P.S.

Обсуждение этих тезисов в самых разных аудиториях, их корректировка и присоединение к ним все новых и новых сторонников будут способствовать реинтеграции евразийских государств и единению наших народов.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.