Шольца пощадили, атаковали «Зелёных». Немецкие спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в выборы

28.10.2021 - 17:00   2 097АБРАМОВИЧ Юрий

С 2016 года в Германии проходят публичные парламентские слушания с участием руководителей главных спецслужб страны: Федерального ведомства по охране конституции, Федеральной разведывательной службы и Службы военной контрразведки.

В прошедшую среду главы ведомств также отчитались о результатах своей работы: намекнули на вмешательство России в выборы в Германии - в который раз бездоказательно, а также констатировали провал разведывательной миссии ФРГ в Афганистане.

Как сообщает немецкий телеканал n-tv со ссылкой на данные Федерального ведомства по охране конституции, «в ходе кампании на выборах в Бундестаг были зафиксированы попытки вмешательства в избирательный процесс со стороны иностранных агентов, в качестве главной цели атак выступала главный кандидат от партии «Зелёные» Анналена Бербок, в то время как Олафа Шольца, представляющего социал-демократов, щадили», - информирует СМИ, уточняя, что спецслужбам ФРГ «не удалось установить, откуда именно происходили атаки, а также идентифицировать тех, кто за ними стоит».

Несмотря на такую беспомощность немецких спецслужб, ответственность за подрывные действия традиционно спихнули на Россию, пусть и намёками: «зачастую подобные кампании направлены против политиков, которые активно отстаивают точку зрения, которая не нравится атакующей стороне, что можно перенести и на упомянутые мной случаи», - заявил руководитель Федерального ведомства по охране конституции Томас Хандельванг в контексте кампаний против «зелёной» Анналены Бербок и председателя ХДС Армина Лашета. А поскольку Анналена Бербок и немецкие «Зелёные» являются самыми активными противниками газопровода «Северный поток – 2», намёк был более чем понятен. Хотя, не совсем ясно, зачем тогда – если предположить, что атаки на самом деле происходили по указке Москвы – было мочить Армина Лашета, не замеченного в критике данного энергетического проекта и вполне симпатизирующего России.

Впрочем, то, что у немецких спецслужб «каша в голове», был вынужден в первый раз публично признать даже глава Федеральной разведывательной службы (BND) Бруно Каль, говоря о провале своего ведомства в оценке ситуации в Афганистане. «Немецкая спецслужба оказалась не в состоянии предсказать настолько быстрый переход власти к движению Талибан по всей стране, а также отсутствие противодействия исламистам со стороны афганских солдат, хотя и не исключала подобного варианта, но в совсем другом временном периоде», - цитирует слова чиновника газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В этой связи руководитель разведывательного ведомства вынужден был лишь констатировать, что его структура «должна и хочет учиться».

Ещё одной проблемой, о которой было упомянуто на парламентских слушаниях, стали случаи проявления «правого экстремизма» среди немецких правоохранителей. В частности, глава Службы военной контрразведки Мартина Розенберг сообщила о 1397 подозрениях, намекнув и на персонал Бундесвера. Впрочем, более подробно о сетях экстремистов в немецкой армии руководитель военного ведомства говорить отказалась, - уточняет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.