«СП-2»: Меркель хочет разделить поражения и победы с новым правительством

02.12.2021 - 20:42   1 809СКАЧКО Владимир

Врио федерального канцлера Германии Ангела Меркель, судя по всему, все же не желает записывать исключительно в свои поражения то, что ей не удалось ударно завершить свою личную «стройку века» – газопровод «Северный поток-2» («СП-2»), призванный принести в Европу российский природный газ и спасти континент от энергетического кризиса.

Как известно, Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) 16 ноября 2021 года приостановило начатую 8 сентября сертификацию «Nord Stream 2 AG», главного оператора «трубы». Одна нитка «трубы» уже закачана российским газом. Вторая может быть закачана к концу текущего года. Но все тормознулось. А формальная причина проста – независимым оператором должна быть немецкая компания, в то время как «Nord Stream AG 2» зарегистрирована в Швейцарии. И чтобы пройти процедуру и запустить газопровод, она должна создать «дочку», которая будет управлять немецким участком газопровода.

Но не только это нарочитое юридическое крючкотворство и формализм явились причиной отсрочки введения готового объекта. Главная причина торможения – геополитика и политика, которые проявились в давлении и США, для которых «СП-2» – прямой конкурент для их сжиженного природного газа (СПГ), и немецкие «зеленые», одни из главных победителей сентябрьских выборов в бундестаг, которые уже вошли в правящую коалицию, но которые криком кричат против «трубы».

Вот «Мутти» Меркель хочет, чтобы к преодолению этих препятствий было причастно и новое правительство нового канцлера социал-демократа Олафа Шольца, которое тоже однозначно пострадает от последствий энергетического кризиса. А он, кризис, может очень больно ударить и по немецкому бизнесу, и по простым потребителям, если зима будет холодной. Меркель на хочет брать исключительно на себя вину за возможный провал «СП-2». Она готова «поделиться славой» со «светофором» – правящей коалиции из «красных» социал-демократов СДПГ, собственно, «зеленых» и «желтых» свободных демократов из FDP.

Это очень грамотное поведение напоследок от уходящего политика, который заботится о наследстве, о памяти о себе, и о перспективе для своей партии, которая потерпела поражение. Если все сложится хорошо, а «СП-2» заработает и предотвратит замерзание, то победителями будут выглядеть все. В том числе, и Меркель: ведь «труба» – это как бы ее детище, за которое она ратовала еще на личных переговорах с президентом США Джо Байденом прошедшим летом. И даже добилась, чтобы США повременили с убийственными санкциями против газопровода. Если «светофор» окончательно вырубит «трубу», а немцы замерзнут и бизнес понесет убытки, то Меркель будет как бы выведена из-под удара: она, мол, сделала все, передала эстафету новым, а те облажались.

Особняком в деле «СП-2» стоят США и Украина. Причем США якобы заботят об Украине, чтобы та не потеряла транзит и деньги за него, оставалась надежным сателлитом Запада и продолжила превращаться в огромную «АнтиРоссию». И Меркель и в этом вопросе действовала и продолжает до конца действовать по принципу «и нашим, и вашим». Она хочет дать газ по «СП-2» немцам, а украинцам оставить транзит. И, разумеется, тем самым угодить США и продемонстрировать «трансатлантическое единство».

Уходящее правительство Германии призвало конгресс США не вводить санкции против «СП-2». С очень модным – сугубо русофобским – мотивом: «Мы обеспокоены тем, что возобновленные односторонние действия конгресса… серьезно ослабят трансатлантическое единство в отношении России». По мнению Германии,

а) Берлин «полон решимости успешно реализовать» достигнутые ранее двусторонние договоренности с целью «укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях»;

б) газопровод не представляет угрозу для Украины, пока через страну осуществляется транзит газа, а «санкции США в отношении «Северного потока-2» подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении (от 21 июля, с Байденом – Авт.), ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины».

А Меркель параллельно на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким выступила с личными заявлениями, направленными в поддержку Украины, заметив, что в вопросе «СП-2» речь для Германии идет не только об энергобезопасности, но и сохранении украинского транзита. «Вы знаете, что мы выработали совместный документ с США, потому что речь для нас, как и для Польши, идет не только об энергобезопасности вообще, но и об Украине как стране-транзитере. За это Германия продолжит выступать». И добавила: «Как и в случае с Белоруссией, мы должны продемонстрировать европейское единство по вопросу, какие дополнительные санкции могут быть, если мы не увидим прогресса».

Но США все равно ввели новые санкции в отношении связанных с газопроводом компании «Transadria Ltd», и принадлежащего ей судна «Marlin». И вот уже против этого выступили даже самые проамериканские и антироссийские в новой немецкой коалиции – зеленые. Они осудили американское решение, назвав ограничения неприемлемыми. Несмотря даже на то, что, по словам депутата бундестага от «зеленых» и члена комитета по международным делам Омида Нурипу, партия всегда «боролась» с «СП-2». А сопредседатель партии «Зеленые», выдвинутый на пост министра экономики Германии, Роберт Хабек тоже заявил, что «СП-2» является стратегическим проектом, который и оказывает давление на Украину, и влияет на немецкую политику, потому что «никогда не был просто частным проектом».

Но как бы то ни было, а коалиция «светофора» уже ввязалась в возню с «СП-2». И точно разделит с Меркель либо успех, либо поражение в деле «трубы». И уж точно получит свою порцию негатива, если, повторяю, энергетический кризис в Германии усугубится и ударит по простым немцам.

Ну, а Россия просто ждет. Ей-то торопиться некуда. Более того, украинский эксперт по энергетическим рынкам Валентин Землянский на днях высказал мнение, что Россия и Германия нарочно «затягивают» открытие «СП-2», потому что ситуация полностью устраивает «Газпром» и его позиции в будущем. Он хочет, чтобы в любых разборках с «СП-2» изначально комар носа не подточил с юридической точки зрения. Это очень важно на перспективу. В свете Газовой директивы ЕС, согласно которой добычей и поставками должны заниматься разные компании. Москва настаивает на том, что к моменту изменения правил в «СП-2» были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации. Но для ЕС с точки зрения политической целесообразности такие «мелочи» могут своей роли не сыграть. Вот Россия и хочет стопроцентной точности и безупречности. «Ведь процесс сертификации газопровода происходит далеко не впервые, условия те же, но почему-то ни немецкие юристы, ни российские не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии. Соответственно, наверняка об этом нюансе знали, но сознательно пошли на это нарушение. Для них принципиально, чтобы сертификация проходила в сугубо правовом поле, плюс получать дополнительные дивиденды от ситуации, которая сложилась на европейском рынке», — написал эксперт в украинском издании «Главред».

Тем более что президент России Владимир Путин по-прежнему, с одной стороны, подтверждает готовность продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, если будет спрос на газ в Европе. А с другой – не устает повторять, что «СП-2» – проект выгодный не только для России, но и для Евросоюза, ибо он дешевле, современнее и, главное, надежнее поставок через старую и разрушающуюся без модернизации ГТС Украины.

Но как бы там ни было, а Меркель все же поступила как мудрый и опытный политик. Но как это поможет и ей, и Германии, сегодня сказать не может никто. США продолжают «нагибать» Германию, а запас прочности у немецких политиков старой проамериканской школы, воспитанной в вере в надежность и необходимость для страны американского «ядерного зонтика», никому не ведом.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.