Российский «убийца bayraktar» испытан в небе над российско-украинской границей

20.12.2021 - 17:12   3 963СЕРГЕЕВ Илья

Новейший отечественный беспилотник «Орион» поразил наземные и воздушные цели на северо-западе Крыма. Если конкретней, испытания прошли у черноморского побережья неподалёку от приграничного городка Армянск. Отсюда рукой подать до украинской границы. Сам БПЛА производства группы компаний «Кронштадт» взлетел с одной из военно-воздушных баз у Симферополя.

«Первое боевое применение по воздушной цели новейшего ударного беспилотного летательного аппарата «Орион» состоялось в ходе испытаний на крымском полигоне. Во время полёта «Орион» поразил наземные мишени и беспилотник вертолетного типа, имитирующий маневрирующую воздушную цель», – сказано в сообщении Минобороны РФ.

Вообще-то до недавнего времени этот аппарат большой продолжительности полета испытывали как воздушного разведчика. Однако внезапно он стал «ударным».

- «Орион» значительно расширит боевые возможности Вооруженных сил России, – заявило военное ведомство. – Он позволяет не только вести воздушную разведку на большом удалении от базового аэродрома в течение десятков часов, но и незамедлительно наносить удар по вскрытым целям.

Предельно понятно, что главными целями данного БПЛА мыслятся турецко-украинские «Байрактары». Видео крымской атаки мгновенно распространилось по соцсетям. Отчетливо видно, что выпущенная с подвески и поразившая летящую цель ракета – на самом деле, до боли знакомый ПТУР комплекса «Корнет». Его называют российским аналогом американского противотанкового Javelin.

- Главное отличие «Корнета» - в системе наведения ракеты по лазерному лучу, что сами военные считают более практичным, - уточняет директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. - Хотя Javelin является комплексом третьего поколения, а российский аналог - второго, наш «Корнет» компенсирует это своей универсальной конструкцией и неприхотливостью.

Тем не менее, интернет-публика полна сомнениями по поводу эффективности боевого образца, представленного в небе Крыма. Идет бурный перепост популярного блогера с ником Fighterbomber, который представляется как «боевой летчик». По его словам, новое вооружение российского беспилотника малоэффективно: «Турецкий дрон если и будет поражён, то исключительно совершенно случайно… И виной всему является управление ракетой по лазерному лучу»

Возможно, в ответ подобным сомнениям появились сведения о том, что на «Орионе» действительно используется боеприпас из «Корнета», однако он был специально адаптирован для поражения воздушных целей.

Куда интересней кажутся иные доводы. Например, хорошо известно, что Javelin стоит более $1 млн, зато ПТРК «Корнет» обходится в разы дешевле. Залп по «Байкатару» в принципе соотносим по цене турецкого беспилотника и выпущенных ракет. Но вот поражать ими те же украинские аппараты типа ASU-1 «Валькирия» или разведывательно-ударные комплексы «Сокол», сработанные на платформе польских «камикадзе» Warmate – финансово крайне невыгодно.

Тем не менее, вовсе не «Байкатары», а именно такие примитивные укро-дроны практически каждую неделю атакуют Донбасс, взрывая объекты инфраструктуры, убивая и калеча людей. Накануне стало известно, что два человек погибли в результате очередного декабрьского налета «Валькирий» в жилой застройке поселка шахты «Трудовская» на западе Донецка.

Очередным объектом для нанесения удара стала городская больница №21. Народная милиция ДНР сумела посадить дрон ВСУ, но взрывное устройство сдетонировало при попытке деактивации. Один военнослужащий погиб на месте, второй был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Несмотря на все усилия врачей, боец скончался.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.