Энергетики Крыма заявили о провале программы теплоснабжения населения в Керчи

23.01.2022 - 16:32   6 321СЕРГЕЕВ Илья

По согласованию с Системным оператором единой энергетической системы России на год приостановлена работа Симферопольской ТЭЦ. Также переведена в холодный резерв одна из двух действующих турбин Камыш-Бурунской ТЭЦ, которая обеспечивает значительную часть потребности в тепловой энергии города-героя Керчь.

«Решение о приостановке производства электрической энергии принято в связи с тем, что ее производство на данных объектах стало убыточным», – заявили в компании «КрымТЭЦ».

Если конкретней, еще 1 января нынешнего года на территории Крыма окончательно прекратил действовать режим вынужденной генерации, когда по специальному распоряжению правительства России были максимально задействованы все энергетические мощности полуострова. Такая ситуация длилась с ноября 2015-го - рокового времени начала энергетического блэкаута.

Крымчане не забудут, как украинские террористы взорвали ЛЭПы на границе Херсонщины, по которым республика получала основной объем электричества. Этот тяжелый период помогли пережить мобильные генераторы и собственные старые станции. Например, Симферопольскую ТЭЦ с ежегодной выработкой 600 млн кВтч запустили в эксплуатацию больше шестидесяти лет назад. Трудовая биография Камыш-Бурунской ТЭЦ вообще стартовала в далеком 1932 году.

Станции достойно выдержали блэкаут, но последнее время действительно приносили убытки. Сейчас две новенькие парогазовые ТЭС «Таврическая» и «Балаклавская» полностью обеспечивают региональные потребности собственным электричеством. Более того, крымская система способна отправлять его реверсом в Краснодарский край.

Казалось, энергетики должны быть довольны. Однако, по информации генерального директора республиканской компании Тараса Целого, если турбины Симферпольской ТЭЦ отключены на 100%, то для Керчи «к большому сожалению» пришлось оставить в работе половину мощностей. Почему? Ответ прост – полная остановка Камыш-Бурунской станции не позволила бы продолжить отопительный сезон города-героя. Батареи могли замерзнуть в квартирах множества керчан.

«Мы несем серьезные убытки, но без тепла людей оставить не имеем права. По причине полного бездействия прежних руководителей города на протяжении последних пяти лет, у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения», – заявляет гендиректор «КрымТЭЦ».

Речь о том, что за указанный период в керченском регионе фактически сорвана программа новой городской отопительной системы. Эта система должна была заменить устаревшие мощности довоенной ТЭЦ. Федеральный и республиканский бюджет выделили необходимые средства, однако результат близок к нулю.

Остается уточнить, кто же конкретно из «прежних руководителей, бездействовавших на протяжении последних пяти лет» - по сути, провалил программу строительства сети муниципальных котельных? Осенью 2014-го главой города стал местный уроженец Сергей Писарев. Через два года он был осужден за махинации с прибрежной землей в курортной зоне Аршинцевской косы. Получил восемь лет колонии строгого режима. Когда прокурор назвал этот срок, Писареву стало дурно.

Следующий мэр Сергей Бороздин возглавлял горадминистрацию с апреля 2017 года. Напомним, прошлым летом на востоке Крымского полуострова прошли сильные дожди. Как результат, в Керчи и близлежащих поселках случилась настоящая коммунальная катастрофа. Затопило сотни домовладений, торговые и промышленные площадки. Люди понесли жесточайшие убытки. После потопа и встречи с главой РК Сергеем Аксеновым градоначальник написал заявление об отставке по собственному желанию. Хотя без работы г-н Бороздин оставался недолго. Уже через два месяца чиновника назначили заместителем министра транспорта Республики Крым. Об ответственности за прежние «достижения» ему даже не напомнили.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.