Приходите завтра. Почему власть годами тянет с подачей исков против Украины за водный геноцид?

30.01.2022 - 10:35   2 862СЕРГЕЕВ Илья

Судебные претензии по поводу водной блокады Крыма будут готовы в лучшем к весне, после чего исковые материалы направят в Арбитражный суд. Об этом сообщил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс: «Занимаемся активно, думаю, что к концу февраля — началу марта подадим. Будем параллельно работать с заводами, фабриками, фермерскими хозяйствами и другими, поможем им составить исковые заявления».

Если за дело берется бывший регионал

На самом деле, Ефим Зисьевич Фикс должен был завершить эту работу еще несколько лет назад. Доверенное лицо Януковича на выборах-2004, один из местных авторитетов Партии регионов, он моментально переобулся в «ЕдРо». И практически сразу вошел в высшую республиканскую номенклатуру российского розлива.

Напомним, Украина перекрыла Северо-Крымский канал в мае 2014 года. Так полуостров лишили доступа к основному источнику водных ресурсов. Только по предварительным подсчетам ущерб, нанесенный водной блокадой, составляет более 1,5 трлн рублей.

Несколько раз подряд громкие обещания инициировать возбуждение уголовного дела против Украины давал спикер крымского парламента Владимир Константинов. Сам в прошлом крупнейший украинский бизнесмен-девелопер, он вполне способен оценить реальные потери от действий киевского режима. «Считаю, что это не просто попытка лишить крымчан воды и нанести экономике Крыма многомиллиардный ущерб. Это попытка массового убийства наших жителей», – вот цитата из его прошлогоднего Instagram.

Константинов вполне справедливо говорит о водном геноциде крымчан. Все правильно, только напомним, что украинская сторона засыпала канал еще семь лет назад. Однако при всех громогласных заявлениях власти региона до сих пор не подготовили ни одного реального иска. Почему?

А что с ущербом?

Весна 2019-го, торжества по поводу пятилетнего юбилей воссоединения Крыма с Россией. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выдал сенсацию: «Мы обяжем Украину компенсировать 25-летнюю оккупацию Крыма».

По его словам, начата разработка процедуры взыскания компенсации за период, когда Крымский полуостров вынуждено считался частью сопредельного государства. «Украина фактически обошлась с Крымом очень и очень непорядочно. Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя – фактически аннексия. Тем более, правовая основа отсутствовала», – утверждал Володин на совместном заседании Совета Думы и Госсовета РК.

Сразу после юбилейного гуляния Дума приняла решение сформировать уже федеральную рабочую группу, которая оценит ущерб, нанесенный Крыму за время пребывания в составе Украины. Трудившийся на тот момент премьер-министром Дмитрий Медведев поручил главе Минфина и другим ведомствам «предметно помочь» начинанию.

Организацию конкретных подсчетов доверили руководству Республики Крым. Казалось, именно эти люди способны предельно четко изложить все факты и цифры. Большинство здешних VIP–ов занимало руководящие посты в украинских структурах Автономной Республики Крым. Что называется, вся информация у них на руках.

Руководить симферопольской комиссией назначили аксакала крымской политики, первого зампреда Госсовета Фикса. «Особо хотел бы обратить внимание Ефима Зисьевича на ущерб, нанесенный после нашего возвращения на историческую родину, - напутствовал коллегу спикер Константинов. - Все нужно вспомнить: энергетическую, водную, продовольственную блокады – все те гадости, которые сделали на Украине для нас за этот период».

С тех пор состав рабочей группы успел смениться, а результат близок к нулю. Ровно два года назад, в феврале 2020-го после местных выборов собралась новая группа по подсчету ущерба. Кроме депутатов, там появились представители исполнительных органов и Банка России. «Если раньше мы больше теоретическими вопросами занимались, сегодня нужно перейти уже в более практическую площадь, – громко призывал первый вице-спикер Фикс. – Где-то в нынешнем году мы выйдем уже на какой-то результат. Думаю, это будет обоснованный, совершенно точный, четкий показатель нашей работы».

Украинская активность в Гааге

Увы, за все это время совершенно точно получился полный пшик. Хотя, казалось бы, поводов торопиться имелось более чем достаточно. И задача тем более важная, что в Киеве стремительно наращивали требования компенсации за «российскую аннексию». Так, Гаагский суд поддержал иск украинского Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму. Следом арбитраж Гааги постановил, что РФ отвечает за якобы незаконный захват крымских активов Нафтогаза. НАК «Нафтогаз Украины» потребовал еще 8 млрд долларов. Типа довесок к $2,9 миллиардам, которые Москва выплатила по требованию Стокгольмского арбитража.

В общем, антироссийские иски идут девятым валом. На той стороне активно готовят и предъявляют к рассмотрению новые претензии. Корпят день и ночь, привлекая к делам лучших юристов. Кажется невероятным, что в ответ Крым продолжает заниматься абстрактными рассуждениями. «Ущерб исчисляется сотнями миллиардов долларов, – время от времени вспоминал тему Владимир Константинов. – Прощать такое Россия не может. Нужно положить все на бумагу, готовить с юристами претензионный иск, выходить на итоговый результат, не затягивать. Иск подавать в международные судебные инстанции…».

Золотые слова. Даже неловко задавать вопрос, отчего на внешнем контуре так и не появилось ни одного окончательно подготовленного международного искового заявления? Что и кто помешал? Пояснения могут оказаться самыми разными – безынициативность, лень, откровенный саботаж. Характерные комментарии появляются в крымских сетях: «Местные чинуши привычно смотрят в обе стороны, однако совершенно не проявляет инициативу сама Москва! Где, к примеру, тот же Володин со своим воинственным заявлением? Дескать, все подсчитаем и за все взыщем? Неужели думаете, если бы из Кремля пришло указание любыми путями организовать украинские иски, наши чиновники его бы не выполнили?!..»

Пожалуй, единственным прецедентом стала попытка алуштинского молокозавода «Бег». Заводчане самостоятельно потребовали от Украины возместить ущерб от энергоблокады. После террористического подрыва магистральных ЛЭП по всему Крыму начался жесточайший блэкаут. Отключились холодильники и технологическое оборудование, из-за чего пропало сырье и готовая продукция. Сумму собственных потерь Алушта назвала минимальную - пять миллионов рублей. Состоялась всего одна попытка подать иск в украинский суд. Там отказали в рассмотрении по существу, печально сообщал Александр Молохов, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постоянного представительства РК при президенте России. Чиновники продолжают оправдываться: «Наши иски невозможно предъявлять из-за непризнания российского Крыма…»

Самоустранение государства

Тем временем тысячи крымчан давно готовы требовать конкретную компенсацию за перекрытый канал и другие акты геноцида. Простые жители полуострова трудятся день и ночь, их руки разбиты тяжелой работой. Такими руками трудно писать «заявы» в европейские суды. Хотя второе украинское гражданство вполне позволило бы массово обращаться в судебные инстанции ЕС.

Не секрет, что большинство населения Крыма и Севастополя сохраняет паспорта с тризубом. Российскому законодательству это не противоречит. Президент Зеленский один за другим открывает на херсонской границе многофункциональные сервисные центры, основной задачей которых является оформление все тех же украинских паспортов. Посольство Великобритании в Киеве выделило 168 тыс. фунтов стерлингов административным структурам Херсонской области, чтобы выдавать крымчанам новые укро-документы. Очень хорошо! Надо брать, как брали немецкие «шмайсеры» разведчики Красной Армии. Удобное, надежное оружие, позволяющее бить врага в его же логове. Де-юре эти граждане с украинскими удостоверениями личности имеют полное право завалить Запад своими исками. Устроить настоящий троллинг, атакуя «европейскую демократию» личными судебными претензиями.

Однако нет еще ни одного (!) прецедента, чтобы крымским фермерам или малому бизнесу оказали юридическую помощь для квалифицированной подготовки и подачи исковых материалов. Невероятно, но факт - от властных структур и всевозможных общественных «фронтов» России вообще не прозвучало подобных предложений. Зато продолжается поток абстрактного начальственного словоблудия о «возбуждении уголовных дел против Украины».

Не могу забыть добрых знакомых, фермеров из-под Джанкоя. Муж, жена, теща – воплощение истинного украинства. Говорили на мове, по праздникам обязательные рубахи-вышиванки и песни про калину. Их чудесный персиковый сад высох на корню, когда бандеровская мразь засыпала Северо-Крымский канал. Персики были такие, что медом текло по подбородку. Все погибло. Теперь семья общается исключительно по-русски.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.