Собачий вопрос: мы вправе убить любого, кто хочет убить нас

31.01.2022 - 18:20   3 951ВАССЕРМАН Анатолий

Бродячие собаки нападают на людей всё чаще. Недавно собаки растерзали семилетнюю девочку в забайкальском посёлке Домна и мужчину под Астраханью. Правда, чаще людям удаётся отбиться.

В Уфе бродячая стая погналась за мальчиком, но дворник, оказавшийся у них на пути, отогнал зверей лопатой и обратил в бегство.

Открытым текстом сообщаю: собака — стайный хищник. Они собираются большими группами, способны долго гнаться за добычей, умело атакуют её с разных сторон. В стае жёсткая иерархия: те, кто сильнее или умнее, подчиняют себе остальных.

Не зря многие дрессировщики рекомендуют для наказания собаки приподнять её и резко встряхнуть: в природе так может поступить только взрослая собака со щенком, так что непослушная сразу почувствует, что не в силах сопротивляться.

Но когда нападает стая, даже такой трюк не поможет: одну собаку можно утихомирить, но все остальные продолжат агрессию. Особенно когда всерьёз проголодались.

Открытым текстом напоминаю: в едва ли не любом населённом пункте найдутся пищевые отходы, доступные для собак, так что те могут выжить в значительных количествах и размножиться настолько, что даже такого корма на всех не хватит, и они начнут охотиться.

Существующий закон об обращении с животными предписывает стерилизовать отловленных собак, чтобы они не размножались, и выпускать обратно, чтобы на их место не пришли новые со стороны. С учащением нападений учащаются и призывы вернуться к практике истребления бродячих собак.

Председатель Государственной думы заявил, что пока рано менять закон, а нужно в рамках полномочий местных властей опробовать разные допустимые варианты мер противодействия хищникам.

Открытым текстом напоминаю: что бы ни думали зоозащитники и прочие эколожцы, человек лишь часть природы и должен бороться за место в ней со многими другими её частями. В частности, мы вправе убить любого, кто хочет убить нас. Хоть террориста, хоть его политическую крышу, хоть любую другую бродячую собаку. Правда, собаки в своих инстинктах не виновны. Поэтому лучше их законно задерживать и отдавать в хорошие руки. Но боюсь, на всех собак всех наших рук не хватит. 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.