Правительство Крыма потратило миллиард на «Скорые помощи», которые не работают зимой

31.01.2022 - 19:33   3 741СЕРГЕЕВ Илья

Сегодня республиканское МЧС объявило на полуострове очередное штормовое предупреждение. Тем временем власти вынуждены эвакуировать новые машины «Скорой помощи», не способные передвигаться по зимним крымским просторам.

Уже второй месяц тут бушует непогода. Мокрый снег сменяется дождем, оттепель заморозками. Между тем, добрая половина Крыма – это предгорья и горные районы. То есть, бесконечные спуски и подъемы, сложные серпантины, по которым и летом ехать сложно. Ну а гололед или попросту скользкая трасса превращаются вообще в кошмар для многих водителей. Тем более, если машина в принципе не приспособлена для подобных условий.

Райцентр Черноморское расположен на крайнем северо-западе Крымского полуострова. Вообще-то вокруг ровная степь. Лишь кое-где есть овраги, в один из которых попала «Скорая» Ford Transit. Автомобиль застрял на обледеневшей поселковой дороге. Бойцы «Крым-Спаса» с помощью знаменитой УАЗ-«буханки» вытащили иномарку на прямую дорогу с твердым покрытием. Только там медицинский Ford продолжил движение самостоятельно.

Точно такой же случай зарегистрирован накануне на Южном берегу под Алуштой. Спасателям пришлось взять на буксир «Скорую» из села Лучистое, расположенного на склоне горы Демерджи. В беспомощном Ford Transit находились водитель, медработники и пациент, которому требовалась экстренная госпитализация. Лишь по счастливой случайности больной не погиб.

Еще в 2019 году «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» получил большую партию специализированных автомобилей на базе отечественного «Соболя». Цена этих изделий ГАЗа стартует от 1,83 млн руб. Машину тоже не чудо мирового автопрома, мелких косяков достаточно, но свою главную задачу она выполняла четко.

По проходимости рабочая лошадка из Нижнего Новгорода даст фору некоторым внедорожникам. Надежная рамная конструкция, плюс полный привод «Соболя» - это настоящий зверь. Он способен доставить медиков и больного из любых, самых невероятных буераков. В том числе вполне достойно показал себя в обледеневшем Крыму.

Когда внезапно стало известно, что «Соболей» отправляют на списание – через два года! - местные водители были в шоке. Этот скромный, но в буквальном смысле незаменимый «вездеход» мог бы работать и работать, реально спасая людей. Но где-то власти ежегодно меняют все еще качественную плитку, а в Крыму решили списать все еще рабочие автомобили, чтоб купить новые, да подороже.

29 декабря первую партию в количестве 97 штук торжественно встречал в аэропорту «Симферополь» Сергей Аксенов. Надо думать, огромность летного поля подчеркивала масштаб мероприятия. По ходе мероприятия глава Республики Крым лично поздравил работников службы скорой помощи с обновлением автопарка.

Следом уже 18 января состоялась правительственная церемония вручения еще четырех десятков новых карет. «Всего закуплено 186 автомобилей общей стоимостью 997 миллионов рублей», - сообщает первый замминистра здравоохранения РК Константин Скорупский.

Сравним ценники. Конечно же, «Соболь» стоимостью меньше двух миллионов ну никак не может сравниться с «Фордом» за 5.300.000 млн. Вот по-настоящему сладкий, миллиардный контракт!

На торжествах много говорилось, мол, эти машины полностью укомплектованы современным лечебным оборудованием. И в салонах созданы комфортнейшие условия для медицинских бригад, есть кондиционер, магнитола, система ГЛОНАСС и прочие тревожные кнопки. Ну а скоростные показатели и маневренность «вообще на порядок лучше» предыдущих.

Единственная проблема – данные Ford Transit оказались переднеприводными. Значит, их проходимость близка к минимальной. Если учитывать стандартный мотор 2,2 литра максимальной мощностью 125 л.с. на 3500 кг веса – перед нами обычная городская «пациентовозка». Именно так называют транспорт, прежде всего предназначенный для перевозки некритических пациентов между станциями СМП и больницами. Нормально подходит для мегаполиса с вычищенным и посыпанным асфальтом. Совершенно непригоден в заснеженных горах и прочих крымских хлябях.

Зато настоящая «Скорая помощь» обязана добираться до пациента, учитывая самые сложные условия. Практика показала – новые шикарные авто не способны полноценно выезжать на вызовы в сельскую местность. Точно такая же проблема на трассах по всей курортной зоне, начиная от Феодосии и Судака до Южнобережья и Евпатории.

Сегодня грандиозная авария случилась под Бахчисараем. Скользкая дорога, разбились десятки машин, трасса «Таврида» практически парализована. Что же говорить о дорогах помельче? Регион все чаще вспоминает о списанных «Соболях», которые проехали бы везде. «С 31 января по 2 февраля существует угроза массированного схода снежных лавин», - говорится в очередном штормовом сообщении республиканского главка МЧС РФ. Предельно ясно, «Скорые-Форды» вновь забуксуют на обледеневшем крымском бездорожье.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.