Если мы перекроем вентиль, то Европа скатится в средневековье

02.03.2022 - 15:16   8 784РОДЖЕРС Александр

Некоторые граждане (и неграждане тоже) ведут себя так, будто не читали «Дюну» Херберта. Или хотя бы не смотрели фильм.

Какой ключевой принцип всего происходящего на Дюне и вокруг неё? «Spice must flow» (Спайс должен течь). Иначе все транспортные перевозки в галактике остановятся.

Харконнены могут резать Атридесов, фримены могут мочить Харконненов, на Дюне может происходить что угодно – пока поставки продолжаются по графику.

В нашей реальности это углеводороды, то есть нефтегаз.

Саудиты могут себе позволить резать головы, забивать камнями женщин и вторгаться в Йемен – пока поставки нефти продолжаются. Катар может спонсировать терроризм и поддерживать госперевороты в других странах – пока поставки газа продолжаются. В Эмиратах могут позволить себе насиловать пятилетних мальчиков – пока там отмываются деньги уважаемых светлолицых людей.

Поэтому «Россия напала на Украину», постановочные фото на CNN и BBC, крики осуждения, угрозы санкций, прекращение авиаперелётов (наконец-то перестанут перевозить ковид между странами) и прочая шумиха… но «Spice must flow».

Цена на газ в Европе выросла в полтора раза, «Газпром» получает повышенное количество заявок на поставки газа, а украинская ГТС работает с околомаксимальной загрузкой.

Россия контролирует около 40% поставок газа в Европу. Катар и Норвегия уже заявили, что никак не могут заместить такое количество. Если мы перекроем вентиль, то эта их «высокотехнологичная Европа» стремительно скатится в средневековье. Потому что модные гаджеты без электричества не работают. А при цене газа в 1500 евро за тысячу кубометров мало какое производство останется рентабельным.

С нефтью аналогично. Если Россия сократит или прекратит поставки, то цена, уже и так превысившая 100 долларов за баррель, вырастет в разы. И при цене нефти в 150-200 большинство производств окажется нерентабельным. А уж и без того зашкаливающая инфляция в США вообще улетит в космос.

Недаром Байден на пресс-конференции, посвящённой антироссийским санкциям, отдельно подчеркнул, что энергетический сектор они не затронут. «Роснефть» продолжит поставлять ГСМ (а «Газпром» СПГ) в США, чтобы бензинчик для маленьких американцев не дорожал слишком сильно. Потому что иначе маленькие американцы распнут Байдена, не дав умереть своей смертью.

Вы почитайте выступление товарища Дмитрия Медведева, он же всё предельно чётко и прозрачно сказал: «Будете рыпаться – мы национализируем ваши активы».

И мы можем национализировать больше, чем они могут заморозить нашего. «Бритиш Петролеум», если что, проще скинуться на киллера Бориске, чем терпеть такие убытки.

Попытка реального прекращения банковских операций и замораживания российских активов на Западе – это практически мгновенная остановка поставок нефти и газа. Как в ЕС, так и в США. Потому что смысл с ними торговать, если они не платят? С соответствующими ужасающими последствиями для ИХ (не нашей) экономик.

Единички и нолики на цифровых счетах – или реальная энергетика (львиная доля АЭС в мире тоже контролируется Россией, тут уже впору перечитывать «Академию» Азимова)? Что сильнее?

Вся их мышиная возня и лихорадочная суета последних дней – это имитация активности на фоне тотальной истерики. Потому что они корчили из себя пахана, а внезапно получили пинка грязным ботинком со словами: «Парниша, а вам не кажется, что ваше место возле параши?» (мне не близка блатная романтика, я просто люблю советскую классику).

Как там было в «Дюне»? Кто контролирует спайс, тот контролирует Вселенную.

И когда Пол Муаддиб установил контроль над его добычей, то навигаторы сделали так, что императора слегка задушили прямо на троне в его дворце. И никакие сардукары не помогли. Сказка – ложь, да в ней намёк, всяким Байденам урок.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.