Крыму оставили масочный режим: будет много беженцев и курортников

19.03.2022 - 17:11   1 395СЕРГЕЕВ Илья

Еще три дня назад в крымских супермаркетах то и дело возникали скандалы. Покупатели гордо шагали к кассам без опостылевшей медицинской маски. А там их отказывались обслуживать, требуя, выполнить «санитарные правила».

- Не станем надевать! Вы что, не слышали, что сам Аксенов маски отменил? – возмущался народ.

- Слышали, не слышали, но приказа такого у нас нет, - отвечали продавцы.

Поводом для массовых препирательство стало громкое заявление главы Крыма, сделанное 15 марта в эфире телеканала «Россия-24». Аксенов пообещал, что со среды по всей республике «окончательно снимут» масочный режим»:

- Ситуация у нас вошла в нужное русло, уменьшается количество заболевших, есть более легкая переносимость штамма «омикрон».

Как всегда, официальный Симферополь повторял действия Москвы. Напомним, еще в понедельник мэр российской столицы отменил обязательное ношение масок «в связи со стабильным улучшением эпидемиологической ситуации». Примеру москвичей последовали Кузбасс, Калуга и Тамбовская область и другие материковые регионы.

Крым с нескрываемой радостью тоже собрался встать в антиковидный строй. Однако не тут то было. Сегодня республиканские власти буквально огорошили земляков официальным сообщением – «намордники» придется носить еще достаточно долго.

«Ситуация остается довольно нестабильной, пока отмена масочного режима – преждевременный шаг, говорить об этом рано. Думаю, мы вернемся к этому вопросу в течение некоторого времени, когда уровень тестирования будет достаточным», - пояснила на последнем брифинге руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Аргументы она выдвинула почти смешные. Мол, в ряде европейских стран отмечается новая волна подъема коронавирусной инфекции. Хотя о какой Европе речь, если благодаря санкциям россияне оказались в фактической блокаде?

Пеньковская предложила землякам утешиться тем, что отменено значительное количество других пандемийных ограничений. Например, с 7 марта разрешили свободное бронирование мест в крымских здравницах и прием отдыхающих без предъявления QR-кодов. Кроме того, сняты прежние запреты на все зрелищно-развлекательные мероприятия, вернулась в нормальный режим работа крымских экскурсоводов.

Следом за Роспотребнадзором был вынужден опровергнуть себя сам Сергей Аксенов: «Мы видим - до 400 заболевших каждый день практически, из них госпитализируется почти половина, а может быть, больше. «Дельта» не ушла, угроза остается, потому масочный режим пока не отменяем. Я прошу, уважаемые крымчане, поймите, это не принуждение какое-то, это для вашего блага…»

Тем временем осведомленные источники в Совмине РК дают куда более реальное пояснение ситуации. Не секрет, что уже с мая практически все здешнее побережье ожидает небывалый наплыв отдыхающих-россиян. Причины грядущего туристического бума понятны. Абсолютное большинство зарубежных курортных зон уже закрыто. Плюс из-за падения курса рубля закордонные вояжи становятся не по карману большинству наших соотечественников.

Однако к морю хочется, и отдыхать где-то надо. Нынешним летом Крым гарантированно побьет советские курортные рекорды. Для сравнения, за сезон-2021 сюда приехали 9.5 млн. человек. По самым скромным подсчетам, сейчас будет 14 миллионов. При подобном раскладе допустить новую вспышку пандемии – почти катастрофа.

Да, жаркое лето еще относительно далеко, но беспокоиться о т.н. «респираторной профилактике» приходится уже сейчас. На крымские просторы пошел вал эвакуированных из Украины, ЛНР и ДНР. «На сегодняшний день только в Севастополь прибыли 1071 беженцев. Из них 415 детей», – информирует волонтерский штаб «Мы вместе».

Беженцев из республик Донбасса распределяют по государственным и частным санаториям. По словам Сергея Аксенова, если размещать людей будут уже на постоянной основе, всем частным здравницам такие услуги оплатят. Государственные санатории также получат поддержку из республиканского бюджета. Прежде всего, речь об объектах ГУП «Солнечная Таврика», куда входят санаторий в Феодосии, шесть пансионатов Евпатории и бахчисарайский курорт Песчаное.

Стало известно, что до конца нынешней недели республика примет около 30 тысяч жителей Мариуполя. Санитарно-эпидемиологические службы Минздрава РК и федеральный «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» переведены в режим особого положения.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.