Русины и венгры хотят независимости от Киева

23.03.2022 - 17:47   4 443ВАССЕРМАН Анатолий

В 1946 году Подкарпатская Русь — русский регион на западном склоне Карпатских гор, побывавший в Венгрии и Словакии, — вернулась в Россию, тогда именуемую Союз Советских Социалистических Республик. Для административной простоты Подкарпатье назвали Закарпатской областью Украины.

Киев лихо зачислил русинов в украинцы. Ни русинам, ни венграм со словаками, накопившимся в тех краях за века, украинство не нравилось даже в сравнительно вегетарианское советское время. А уж нынешнего принуждения к ассимиляции они не стерпели. 

Вытесненный в Москву вождь русинских движений Пётр Иванович Гецко ещё в 2014 году — после государственного переворота в Киеве — предложил президенту Российской Федерации восстановить государственность Подкарпатской Руси. 15 марта 2022-го он вновь обратился к Владимиру Владимировичу Путину: «В контексте принуждения Украины к миру и федерализации земель предлагаем Западную Украину преобразовать в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов».

Открытым текстом сообщаю: на мой взгляд, русины запада Карпат отличаются от типичных жителей Галичины — восточного склона тех же гор, долго принадлежавшего полякам — куда сильнее, чем, например, от полтавчан. Да и сбережённый русинский язык — русский времён «Слова о полку Игореве» — не похож на галицкую говірку, густо нафаршированную не столько венгерскими, сколько польскими словами.

Единой Карпатской Руси нынче не выйдет. Но если мы не защитим русинов — они вновь отдадутся во власть венгров: как раз с русинами у венгров исторически сложились неплохие отношения. 

14 марта венгры Подкарпатской Руси попросили главу правительства Венгрии защитить их: «Акты геноцида, выявляемые в нападениях на нас, этнических венгров, пытающихся отстаивать свои национальные права, в разрушении наших исторических и культурных памятных мест, незаконном содержании мадьярских активистов в тюрьмах, остаются без внимания со стороны президента Зеленского и украинских правоохранителей». В приграничных районах готовят референдумы о присоединении к Венгрии.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.